big-bannn-end-9

Творожный штоллен

Новый год и Рождество уже совсем не за горами и многие хозяйки потихоньку начинают присматривать вкусные рецепты к праздничному столу. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом очень ароматной рождественской выпечки, а именно рецептом штоллена. Штоллен – это традиционная рождественская выпечка Германии и «изюминка» штоллена заключается в том, что его принято выпекать заранее (минимум за 1-2 недели), чтобы к праздникам он успел созреть и пропитаться ароматом сухофруктов.

Вариантов приготовления штоллена огромное множество: его готовят с орехами, с марципаном, с маком, с творогом и, конечно же, со всевозможными сухофруктами. В классическом варианте штоллен готовят на дрожжевом тесте, но сегодня мы поговорим не о нём. Так как на дрожжевое тесто нужно много времени, а оно есть далеко не у всех, предлагаем вам приготовить творожный штоллен, который готовится на разрыхлителе. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления рождественского творожного штоллена (на 2 шт.):

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г
  • творог – 250 г
  • сахар – 130 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 440 г
  • разрыхлитель – 15 г
  • ванильный сахар/экстракт – 1-2 ч.л.
  • смесь сухофруктов – 200 г
  • ром (коньяк) – 100 мл

Для пропитки:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 100 г

творожный штоллен - ингредиенты

Рецепт приготовления творожного штоллена:

Сперва подготовьте сухофрукты. Тщательно их промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Чистые и сухие сухофрукты переложите в глубокую чашу, залейте их ромом или коньяком, затяните чашу пленкой и оставьте настаиваться на сутки. За это время сухофрукты впитают в себя практически весь алкоголь.

сухофрукты

Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к замесу теста для рождественского штоллена. В миске соедините масло комнатной температуры и сахар.

масло и сахар

Взбейте миксером смесь в течение 2-3 минут.

взбитое масло

Во взбитое масло добавьте ванильный сахар или экстракт и по одному введите яйца.

яйца

Творог предварительно протрите через сито или пробейте погружным блендером и добавьте в масляную массу. Вновь тщательно взбейте до однородности.

творог

Добавьте сухофрукты. Если они не впитали в себя весь алкоголь, то лучше сперва откиньте их на сито. Перемешайте массу лопаткой.

сухофрукты

Муку смешайте с разрыхлителем и частями введите в массу. Для удобства сперва перемешивайте массу миксером с крюками для теста, а после замешивайте уже руками.

мука

После добавления всей муки у вас должен получиться мягкий, немного липкий колобок теста.

тесто для штоллена

Готовое творожное тесто для рождественского штоллена разделите на 2 равные части. Лист пергамента припылите слегка мукой. Выложите на него одну часть теста и разомните её руками или раскатайте скалкой в овал с толщиной теста около 1 см.  Визуально поделите овал на три части и ребром руки сделайте углубление.

творожное тесто

Заверните меньшую часть теста к центру. Таким же образом поступите и с другой частью теста.

немецкий штоллен

Перенесите творожный штоллен на противень. Выпекайте его в разогретой до 170 С духовке около 1 часа. Время может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность штоллена проверяйте деревянной шпажкой.

штоллен из творожного теста

Пока выпекается штоллен, подготовьте сливочное масло и сахарную пудру.

масло и сахарная пудра

Масло растопите в микроволновке.

растопленное масло

Как только штоллен будет готов, достаньте его из духовки и обильно смажьте растопленным маслом.

творожный штоллен фото

А после густо присыпьте сахарной пудрой.

немецкий творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен готов!

рождественский штоллен

Один вы можете оставить на пробу, а вот второй заверните в несколько слоев бумаги для выпечки или в фольгу, спрячьте в прохладное место и оставьте на 2-3 недели вызревать.

творожный штоллен

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Картофельные оладьи

News image

Картофельные оладьи – это классика восточно-славянской кухни, они могут по-разному называться (оладь...

Рыба под сливочным соусом

News image

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной и нежной рыбы под сливочным соусом. Для приготовле...

Карп в духовке

News image

Мясистая, достигающая крупного размера рыба — карп — распространен по всему миру, зачастую окутан ме...

Супчик дня

Суп «Таратор»

News image

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредие...