big-bannn-end-9

Творожный штоллен

Новый год и Рождество уже совсем не за горами и многие хозяйки потихоньку начинают присматривать вкусные рецепты к праздничному столу. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом очень ароматной рождественской выпечки, а именно рецептом штоллена. Штоллен – это традиционная рождественская выпечка Германии и «изюминка» штоллена заключается в том, что его принято выпекать заранее (минимум за 1-2 недели), чтобы к праздникам он успел созреть и пропитаться ароматом сухофруктов.

Вариантов приготовления штоллена огромное множество: его готовят с орехами, с марципаном, с маком, с творогом и, конечно же, со всевозможными сухофруктами. В классическом варианте штоллен готовят на дрожжевом тесте, но сегодня мы поговорим не о нём. Так как на дрожжевое тесто нужно много времени, а оно есть далеко не у всех, предлагаем вам приготовить творожный штоллен, который готовится на разрыхлителе. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления рождественского творожного штоллена (на 2 шт.):

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г
  • творог – 250 г
  • сахар – 130 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 440 г
  • разрыхлитель – 15 г
  • ванильный сахар/экстракт – 1-2 ч.л.
  • смесь сухофруктов – 200 г
  • ром (коньяк) – 100 мл

Для пропитки:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 100 г

творожный штоллен - ингредиенты

Рецепт приготовления творожного штоллена:

Сперва подготовьте сухофрукты. Тщательно их промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Чистые и сухие сухофрукты переложите в глубокую чашу, залейте их ромом или коньяком, затяните чашу пленкой и оставьте настаиваться на сутки. За это время сухофрукты впитают в себя практически весь алкоголь.

сухофрукты

Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к замесу теста для рождественского штоллена. В миске соедините масло комнатной температуры и сахар.

масло и сахар

Взбейте миксером смесь в течение 2-3 минут.

взбитое масло

Во взбитое масло добавьте ванильный сахар или экстракт и по одному введите яйца.

яйца

Творог предварительно протрите через сито или пробейте погружным блендером и добавьте в масляную массу. Вновь тщательно взбейте до однородности.

творог

Добавьте сухофрукты. Если они не впитали в себя весь алкоголь, то лучше сперва откиньте их на сито. Перемешайте массу лопаткой.

сухофрукты

Муку смешайте с разрыхлителем и частями введите в массу. Для удобства сперва перемешивайте массу миксером с крюками для теста, а после замешивайте уже руками.

мука

После добавления всей муки у вас должен получиться мягкий, немного липкий колобок теста.

тесто для штоллена

Готовое творожное тесто для рождественского штоллена разделите на 2 равные части. Лист пергамента припылите слегка мукой. Выложите на него одну часть теста и разомните её руками или раскатайте скалкой в овал с толщиной теста около 1 см.  Визуально поделите овал на три части и ребром руки сделайте углубление.

творожное тесто

Заверните меньшую часть теста к центру. Таким же образом поступите и с другой частью теста.

немецкий штоллен

Перенесите творожный штоллен на противень. Выпекайте его в разогретой до 170 С духовке около 1 часа. Время может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность штоллена проверяйте деревянной шпажкой.

штоллен из творожного теста

Пока выпекается штоллен, подготовьте сливочное масло и сахарную пудру.

масло и сахарная пудра

Масло растопите в микроволновке.

растопленное масло

Как только штоллен будет готов, достаньте его из духовки и обильно смажьте растопленным маслом.

творожный штоллен фото

А после густо присыпьте сахарной пудрой.

немецкий творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен готов!

рождественский штоллен

Один вы можете оставить на пробу, а вот второй заверните в несколько слоев бумаги для выпечки или в фольгу, спрячьте в прохладное место и оставьте на 2-3 недели вызревать.

творожный штоллен

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить