big-bannn-end-9

Рождественский кекс

Взяв за основу классический рецепт кекса, приготовим рождественский вариант сладкой выпечки. Главное, не заменять сливочное масло маргарином и положить в тесто сухофрукты вместе с орехами общим весом не менее 200 г. Разные по структуре, аромату орехи, смесь сладких кураги и изюма с кисловатой клюквой, апельсиново-лимонный «оттенок» и коньячные ноты – основные вкусовые грани рождественского кекса. А горсть кокосовой стружки на глазури белого шоколада удачно создает декоративный контраст, добавляя сладости.

Ингредиенты для приготовления рождественского кекса:

  • мука – 300 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • коньяк или ром – 80-100 мл
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук) – 100 г
  • изюм – 50-70 г
  • сушеная клюква – 50-70 г
  • цедра (апельсина и лимона) – по 1 ст. л.
  • курага – 5-7 шт.
  • белый шоколад – 100 г
  • кокосовая стружка – 30-40 г
  • сода – 1 ч. л.

рождественский кекс - ингредиенты

Рецепт приготовления рождественского кекса:

Старательно промыв под струей проточной воды и струсив излишки влаги, клюкву, изюм и кусочками нарезанную курагу залить коньяком или ромом, дать настояться не меньше 1 часа.

сухофрукты

Ядра трех видов орехов порубить ножом крупными осколками, чтобы в готовой выпечке их можно было легко отличить по вкусу.

орехи

Ореховое ассорти подсушить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, не добавляя никаких жиров. Таким способом аромат орехов раскрывается, становится насыщенным, ярко выраженным.

орехи

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, содой, яичными желтками – растереть до однородного состояния.

масло и желтки

Отдельно взбить до густой пены яичные белки.

взбитые белки

К масляно-желтковой массе добавить треть взбитых белков, ореховую крошку, проспиртованные сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру. Также влить остатки коньяка, в котором замачивались клюква, изюм и курага.

тесто

Перемешав все компоненты до равномерного распределения добавок, всыпать муку – замесить вязкое, густое тесто.

мука

Последними ввести остатки белковой пены. Перемешать в очередной раз – ароматное тесто для рождественского кекса готово!

тесто

Форму для выпечки кекса смазать маслом, посыпать манкой или сухарями белых сортов хлеба и наполнить тестом. Печь рождественский кекс порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов до «сухой спички», предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

тесто для кекса

Остудив, готовый кекс извлечь из формы, украсить заблаговременно растопленным белым шоколадом и кокосовой стружкой.

рождественский кекс

Запах «многоликого» рождественского кекса кружит голову, а вкус превосходит все ожидания. Даже будничное чаепитие с такой выпечкой превращается в праздник!

рождественский кекс

Праздничный рождественский кекс готов! Можно нарезать на порции и подавать к столу!

рождественский кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица фаршированная

News image

Обычно курица запеченная целиком, готовится как главное блюдо воскресного или праздничного стола. В ...

Пицца на кефире

News image

Чем хорош этот рецепт пиццы на кефире, так это своей простотой. Всегда кажется сложным приготовление...

Куриные ножки в сметанном соусе

News image

Конечно, куриные ножки – это не самый изысканный продукт, тем не менее, они могут обеспечить простой...

Супчик дня

Суп «Таратор»

News image

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредие...