big-bannn-end-9

Варенье из груш с лимоном

Представляем вашему вниманию оригинальное грушевое варенье с кисло-сладким вкусом, который появляется благодаря лимону. Когда варенье горячее, кусочки груш остаются мягкими, но через сутки они приобретут плотность, характерную для фруктовых цукат. В дальнейшем такое варенье из груш можно добавлять в сдобную выпечку, в творожную массу. Оно подходит для всех блюд, в которых используются обычные цукаты. Варенье подают к чаю: намазывают на хлеб или наливают в креманки. Из него получается прекрасная начинка для блинчиков.

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья с лимоном:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 150 мл
  • лимон – 1 шт.

ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится одна банка варенья, объем – 500 мл.

Рецепт приготовления варенья из груш с лимоном:

В этом варенье кусочки фруктов карамелизируются, по структуре они будут похожи на цукаты. Груши нужно выбрать спелые, но мякоть должна быть очень плотной. Они могут быть и мелкими, и крупными, красота внешнего вида не имеет никакого значения.

Груши и лимон моют. Выдавливают сок из половинки лимона, а вторую половинку нарезают кружочками.

груши и лимон

Грушевая нарезка должна быть красивой: все кусочки одинакового размера, форма – прямоугольная или квадратная. Сначала снимают шкурку, затем разрезают груши на пластинки сантиметровой толщины. Середину плодов с косточками обязательно вырезают. А уже пластинки делят на квадратики.

измельченные груши

В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар. Размешивают сахар, чтобы какая-то его часть растворилась в холодной воде.

сахар

Посуду ставят на огонь, сироп кипятят 1 минуту. Карамелизация сахара происходит очень быстро. Если на этом этапе передержать сахар на огне, то получится не сироп, а тягучая заготовка для леденцов.

сахарный сироп

Грушевую нарезку высыпают в горячий сироп, аккуратно размешивают.

грушевое варенье

Добавляют лимонный сок и кружочки лимона.

грушевое варенье с лимоном

Особенность карамельного варенья в том, что его готовят на достаточно сильном огне. Время кипения – 15 минут. Необходимо постоянно помешивать варенье деревянной ложкой. Пену можно не убирать, к концу кипения она растворится в общей массе. Признаки карамелизации: цвет варенья становится красно-коричневым, сироп приобретает густую тягучую структуру. Как только такие изменения произошли, грушевое варенье снимают с огня. Кусочки лимона выбрасывают.

Горячее варенье переливают в стерилизованную банку, завинчивают крышку. Банку не нужно переворачивать и закутывать тканью. Такое варенье из груш с лимоном хорошо сохранится в любых условиях.

варенье из груш с лимоном

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Говядина с картошкой в горшочках

News image

Казалось бы, что может быть проще, чем мясо с картошкой? Но если блюдо приготовить порционно в керам...

Куриные котлетки «РАСТРЁПКИ» – нежно, сочно, всегда МАЛО!

News image

Как правило, приготовление домашних котлет – процесс довольно длительный и трудоёмкий: необходимо по...

Картофельные биточки

News image

Мы привыкли, что биточки – это исключительно мясное блюдо, ну, или на крайний случай рыбное. А что е...

Супчик дня

Густой овощной суп

News image

Обычно первые блюда готовят традиционно жидкими. Тем не менее, существуют густые супы, например, овощные. Чем-то они напоминают рагу или соте, но более легкие и...