big-bannn-end-9

Домашний борщ

Сможете ли вы придумать что-то лучшее на обед, чем вкусный, сытный, ароматный домашний борщ? Вряд ли. Ведь такой комбинации неповторимого вкуса и полезных веществ, придающих сил и энергии, нет, наверное, ни у одного другого блюда. Борщ давно признан одним из самых популярных первых блюд и ценится во всем мире. Его знают и готовят в США, Европе и даже в Азии. В Германии даже существуют рестораны, в которых главным блюдом является борщ, и многие люди за несколько недель заказывают столики, чтобы отведать это неповторимое блюдо.

В славянской культуре борщ известен еще с древних времен. Рецепты с тех пор много в чем изменились, так, теперь необязательным ингредиентом стало сало, уже не добавляют клецки из теста, а готовят домашний борщ уже не в чугунных казанах в печке, а в обычных кастрюлях или даже в мультиварках. Конечно, все это во многом изменило вкус традиционного борща, но борщи, приготовленные по современным рецептам, не уступают по вкусу своим предкам. Предлагаем рецепт домашнего борща, максимально приближенный к традиционному. Готовится он на жирной свинине, которая одновременно обеспечивает прекрасный ароматный бульон и делает борщ очень питательным.

Ингредиенты для приготовления домашнего борща:

  • свинина (жирная) – 350 г
  • картофель – 6-7 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатный сок (или паста) – 200 мл
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло
  • сметана – для подачи

домашний борщ - ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего борща:

Воду довести до кипения, отправить в нее мясо, посолить, варить 30 минут.

свинина

Пока варится мясо, подготовить все остальные ингредиенты. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

картофель

Капусту мелко нашинковать широким ножом.

капуста

Для зажарки натереть на крупной терке свеклу, луковицу порубить мелкими кубиками.

свекла и лук

Когда мясо проварилось, к нему отправить картофель и варить минут 20, за это время он должен стать мягким.

домашний борщ

Добавить капусту, предварительно помяв ее руками.

домашний борщ с капустой

Приготовить зажарку для борща: сначала в растительном масле обжарить лук…

жареный лук

Как только он станет немного прозрачным, добавить тертую свеклу и жарить до мягкости свеклы.

свекла

Влить томатный сок или разведенную томатную пасту.

зажарка для борща

Затем добавить соль и щепотку сахара (если используете томатный сок). Тушить зажарку для борща минут 15, нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась, а масса стала густой.

домашний борщ

Только когда капуста стала мягкой, отправляем поджарку в борщ. Раньше это делать нежелательно. Попробовать борщ на вкус, добавить соль, перец, можно кинуть лавровый лист. Оставить кипеть на 15-20 минут.

домашний борщ

Готовый домашний борщ разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленой зеленью. Подавать с ложкой сметаны.

домашний борщ

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Драники

News image

Драники - самое популярное блюдо белорусской кухни. Для тех, кто не знает, драники - это картофельны...

Мясо по-французски

News image

Мясо по-французски - очень вкусное и популярное блюдо из свинины. Мясо по этому рецепту получается н...

Палтус жареный

News image

Палтус вкусная промысловая морская рыба семейства камбалообразных. Палтуса можно приготовить различн...

Супчик дня

Овощной суп

News image

Овощной суп - это очень простой в приготовлении, вкусный и полезный летний суп. Овощной суп готовится буквально за полчаса. И самое приятное для хозяйки - это т...