big-bannn-end-9

Молочный хлеб

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию очередной рецепт домашней выпечки – молочный хлеб со светлым высоким мякишем, сухой, ломкой корочкой и нейтральным вкусом. Молоко придает хлебу мягкость и нежность, из него можно будет делать сладкие или несладкие закусочные бутерброды, подавать к первым блюдам и просто перекусывать с чаем.

Ингредиенты для приготовления молочного хлеба:

  • мука пшеничная в/с – 480 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 50 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо (только желток) – 1 шт.

молочный хлеб - ингредиенты

Рецепт приготовления молочного хлеба:

Первым делом нужно активировать дрожжи: залить сухие гранулы вместе с сахарным песком теплой водой, тщательно размешать и оставить на 10-15 минут до появления пенной «шапки».

дрожжи в воде

В прогретое молоко влить нежное оливковое масло.

молоко

Следом добавить «заигравшую» опару – дрожжевой раствор. Энергично размешать компоненты.

размешать

Затем всыпать в миску муку, обязательно её просеять, насыщая кислородом.

мука

Замесить мягкое, пластичное тесто, уложить его в промасленную изнутри емкость, накрыть пленкой и убрать на полчаса в тепло.

тесто

Через 30 минут подошедшее тесто, сняв полиэтиленовую упаковку, слегка обмять руками, возвратить в миску, повторно накрыть пленкой и держать в укромном месте ещё час.

дрожжевое тесто

За это время тесто изрядно увеличивается в объеме.

тесто

Раскатать из теста пласт прямоугольником толщиной примерно 4-5 мм, по длине ориентируйтесь на размеры выбранной формы для выпечки. Свернуть из теста рулет, после каждого оборота скреплять стыки пальцами, чтобы при выпекании не образовались пустоты.

раскатать

Заготовку молочного хлеба переложить в жаропрочную посуду, например, в виде кирпичика. Дать на расстойку ещё 30 минут.

молочный хлеб

«Подросший» полуфабрикат смазать разбавленным с водой или молоком яичным желтком (это делается для того, чтобы хлеб получился с глянцевой корочкой).

молочный хлеб

Выпекать хлеб в раскаленной духовке около 40-45 минут при температуре 190 градусов.

молочный хлеб

Свежеиспеченный молочный хлеб остудить под холщовым полотенцем и нарезать широкими ломтями.

молочный хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить