big-bannn-end-9

Помидоры с морковной ботвой на зиму

На первый взгляд, этот рецепт может показаться весьма странным. Ну что за чудо – добавлять в банку к маринованным помидорам морковную ботву?! Но если вы отбросите свой скептицизм, и всё же решите замариновать помидоры на зиму по этому рецепту, то будете очень приятно удивлены, поскольку они получаются необычайно вкусными: на вкус – чуть сладковатые с приятной кислинкой, аромат – просто волшебный. Внешне помидоры сохраняют форму, не лопаются. Ну и банка, конечно же, выглядит очень симпатично.

Для маринования помидоров с морковной ботвой не нужно никаких особых специй и пряностей – их прекрасно заменяет ботва. Она и придает помидорам необходимый аромат и тонкий вкус. Но по старинке, можно добавить в банки «базовый набор» для зимних заготовок – лавровый лист и душистый перец.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

  • помидоры – 2,5 кг
  • морковная ботва – 9 веточек
  • лавровые листья – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 6 шт.
  • вода – 6 полных стаканов (1,2 л)
  • сахар – 6 ст.л. (без горки)
  • соль – 2 ст.л. (с горкой)
  • уксус столовый – 6 ст.л. (70 мл)

помидоры с морковной ботвой - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой:

Для маринада в 1,2 л прохладной воды растворить сначала сахар.

сахар

Затем и соль.

соль

Добавить необходимое количество уксуса, довести маринад до кипения (вместе с уксусом).

уксус

Пока маринад закипает, в хорошо вымытые банки положить по три веточки морковной ботвы, по две горошинки черного перца и по одному лавровому листику.

морковная ботва

Помидоры хорошо вымыть. Каждый помидор проткнуть зубочисткой, чтобы в банке он не лопнул и не деформировался.

Сложить помидоры в банки с морковной ботвой максимально плотно. Вниз кладутся самые большие помидоры, а между ними и сверху – поменьше.

помидоры

Залить банки доверху маринадом и накрыть крышками.

маринад

Поставить банки в широкую кастрюлю, предварительно дно застелить тонким полотенцем. Залить кастрюлю водой и стерилизовать заготовки 20 минут. После этого вынуть банки из кастрюли (удобно это делать специальными зажимами) и закатать консервированные помидоры на зиму. Банки перевернуть крышкой вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить в теплом месте (около плиты или теплой батареи) на 28 часов.

помидоры с морковной ботвой на зиму

Маринованные помидоры с морковной ботвой готовы! Осталось спрятать банки на зиму в прохладное место.

маринованные помидоры с морковной ботвой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Гусь с яблоками в духовке

News image

Гусь, запеченный в духовке с яблоками, – это классика жанра. Такого гуся принято готовить на Рождест...

Сибас жареный

News image

Сибас – очень нежная и вкусная рыба. Она больше подходит для небольшого романтического ужина. Но поч...

Скумбрия с яблоками

News image

Скумбрию сегодня можно купить в любом супермаркете и благодаря этому разнообразие рецептов с этой вк...

Супчик дня

Рыбный суп

News image

Рыбный суп (или просто уха) - весьма уважаемое блюдо в наших географических широтах. Уха всегда ценилась, ею угощали дорогих гостей. Рыба для ухи годится любая,...