big-bannn-end-9

Помидоры с морковной ботвой на зиму

На первый взгляд, этот рецепт может показаться весьма странным. Ну что за чудо – добавлять в банку к маринованным помидорам морковную ботву?! Но если вы отбросите свой скептицизм, и всё же решите замариновать помидоры на зиму по этому рецепту, то будете очень приятно удивлены, поскольку они получаются необычайно вкусными: на вкус – чуть сладковатые с приятной кислинкой, аромат – просто волшебный. Внешне помидоры сохраняют форму, не лопаются. Ну и банка, конечно же, выглядит очень симпатично.

Для маринования помидоров с морковной ботвой не нужно никаких особых специй и пряностей – их прекрасно заменяет ботва. Она и придает помидорам необходимый аромат и тонкий вкус. Но по старинке, можно добавить в банки «базовый набор» для зимних заготовок – лавровый лист и душистый перец.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

  • помидоры – 2,5 кг
  • морковная ботва – 9 веточек
  • лавровые листья – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 6 шт.
  • вода – 6 полных стаканов (1,2 л)
  • сахар – 6 ст.л. (без горки)
  • соль – 2 ст.л. (с горкой)
  • уксус столовый – 6 ст.л. (70 мл)

помидоры с морковной ботвой - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой:

Для маринада в 1,2 л прохладной воды растворить сначала сахар.

сахар

Затем и соль.

соль

Добавить необходимое количество уксуса, довести маринад до кипения (вместе с уксусом).

уксус

Пока маринад закипает, в хорошо вымытые банки положить по три веточки морковной ботвы, по две горошинки черного перца и по одному лавровому листику.

морковная ботва

Помидоры хорошо вымыть. Каждый помидор проткнуть зубочисткой, чтобы в банке он не лопнул и не деформировался.

Сложить помидоры в банки с морковной ботвой максимально плотно. Вниз кладутся самые большие помидоры, а между ними и сверху – поменьше.

помидоры

Залить банки доверху маринадом и накрыть крышками.

маринад

Поставить банки в широкую кастрюлю, предварительно дно застелить тонким полотенцем. Залить кастрюлю водой и стерилизовать заготовки 20 минут. После этого вынуть банки из кастрюли (удобно это делать специальными зажимами) и закатать консервированные помидоры на зиму. Банки перевернуть крышкой вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить в теплом месте (около плиты или теплой батареи) на 28 часов.

помидоры с морковной ботвой на зиму

Маринованные помидоры с морковной ботвой готовы! Осталось спрятать банки на зиму в прохладное место.

маринованные помидоры с морковной ботвой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Вареники с творогом соленые

News image

Многие из нас очень любят вареники с творогом. Большинство привыкли к сладкому варианту этого блюда,...

Холодец из курицы

News image

Холодец - поистине русское блюдо и это всем известно. Редко встретишь холодец в каких-либо других ку...

Тефтели по-американски

News image

Тефтели любят и готовят во многих странах. Так, в Швейцарии национальным блюдом являются коттбуллар,...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...