big-bannn-end-9

Помидоры с морковной ботвой на зиму

На первый взгляд, этот рецепт может показаться весьма странным. Ну что за чудо – добавлять в банку к маринованным помидорам морковную ботву?! Но если вы отбросите свой скептицизм, и всё же решите замариновать помидоры на зиму по этому рецепту, то будете очень приятно удивлены, поскольку они получаются необычайно вкусными: на вкус – чуть сладковатые с приятной кислинкой, аромат – просто волшебный. Внешне помидоры сохраняют форму, не лопаются. Ну и банка, конечно же, выглядит очень симпатично.

Для маринования помидоров с морковной ботвой не нужно никаких особых специй и пряностей – их прекрасно заменяет ботва. Она и придает помидорам необходимый аромат и тонкий вкус. Но по старинке, можно добавить в банки «базовый набор» для зимних заготовок – лавровый лист и душистый перец.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

  • помидоры – 2,5 кг
  • морковная ботва – 9 веточек
  • лавровые листья – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 6 шт.
  • вода – 6 полных стаканов (1,2 л)
  • сахар – 6 ст.л. (без горки)
  • соль – 2 ст.л. (с горкой)
  • уксус столовый – 6 ст.л. (70 мл)

помидоры с морковной ботвой - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой:

Для маринада в 1,2 л прохладной воды растворить сначала сахар.

сахар

Затем и соль.

соль

Добавить необходимое количество уксуса, довести маринад до кипения (вместе с уксусом).

уксус

Пока маринад закипает, в хорошо вымытые банки положить по три веточки морковной ботвы, по две горошинки черного перца и по одному лавровому листику.

морковная ботва

Помидоры хорошо вымыть. Каждый помидор проткнуть зубочисткой, чтобы в банке он не лопнул и не деформировался.

Сложить помидоры в банки с морковной ботвой максимально плотно. Вниз кладутся самые большие помидоры, а между ними и сверху – поменьше.

помидоры

Залить банки доверху маринадом и накрыть крышками.

маринад

Поставить банки в широкую кастрюлю, предварительно дно застелить тонким полотенцем. Залить кастрюлю водой и стерилизовать заготовки 20 минут. После этого вынуть банки из кастрюли (удобно это делать специальными зажимами) и закатать консервированные помидоры на зиму. Банки перевернуть крышкой вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить в теплом месте (около плиты или теплой батареи) на 28 часов.

помидоры с морковной ботвой на зиму

Маринованные помидоры с морковной ботвой готовы! Осталось спрятать банки на зиму в прохладное место.

маринованные помидоры с морковной ботвой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные голени с кабачками

News image

Как оказывается, именно куриное мясо является лидером потребления среди всех мясных продуктов. И дел...

Паста с мидиями

News image

Все кто неравнодушен к морепродуктам, наверняка не обходят своим вниманием съедобные моллюски мидии....

Плов со свининой в мультиварке

News image

Праздничное меню – визитная карточка хозяйки, и мы стараемся изо всех сил: не жалеем времени на приг...

Супчик дня

Суп с грибами и мясом

News image

Этот грибной суп с мясом – настоящее удовольствие в холодное время года, он превосходно согревает, приятно пахнет, разогревает аппетит и не нагружает. С доступн...