big-bannn-end-9

Ряженка в домашних условиях (в духовке)

Домашний «молочный цех» – модное увлечение и предмет гордости. Чтобы порадовать гостей вкусной ряженкой, не нужно обзаводиться сложным оборудованием. Нужен только набор глиняных горшочков и хорошая духовка. Ряженку подают с гренками и пирожками. Вкусные десерты получаются при смешивании охлажденной густой ряженки с клубничным или сливовым вареньем.

Ингредиенты для приготовления ряженки в домашних условиях:

  • молоко – 1 л
  • сметана – 3 ст.л.

ряженка в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в духовке:

Из магазинного молока не получится качественная ряженка. Следует купить жирное базарное молоко и густую деревенскую сметану. В рецепте указаны пропорции продуктов для одного литра ряженки, но целесообразно готовить сразу 2-3 литра.

Молоко наливают в глиняные горшки, ставят в духовку. Температура – 180 градусов. Можно все молоко налить в один большой горшок или распределить его по нескольким емкостям. Все зависит от наличия подходящей посуды.

ряженка в домашних условиях из молока

Молоко томится в духовке в течение 40-50 минут. За это время цвет молока изменится – станет кремовым, а поверхность затянется толстой пленкой-пенкой. Если оставить молоко в духовке еще на полтора часа, то оно станет топленым. Появятся розово-коричневые оттенки, а пенка станет жестче и темнее. Первая стадия томления молока позволяет получить более нежную ряженку с мягким слоем пенки на поверхности.

Молоко достают из духовки, позволяют ему остыть до 40-50 градусов. В теплое молоко кладут сметану и тщательно размешивают. Пенку при этом сдвигают в сторону.

ряженка в домашних условиях в горшочке

Молоко переливают в высокие бокалы или в чашки. Пенку разрывают на части, и в каждый бокал кладут по кусочку пенки. Заквашивание ряженки в домашних условиях длится 10-20 часов. Все зависит от температуры в помещении. Степень готовности определяется визуально, молоко превращается в густую желейную массу.

Готовую ряженку обязательно выдерживают 2 часа в холодильнике.

домашняя ряженка в духовке

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, не похожа на жидкий магазинный напиток, поэтому рядом с бокалом обязательно кладут ложечку.

ряженка в домашних условиях в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные рулетики с яблоками

News image

Сочетание курицы и яблок уже давно не вызывает удивления, достаточно только вспомнить огромное множе...

Гречка с мясом и грибами

News image

Многие предвзято относятся к гречневой каше. И это неудивительно, ведь сразу вспоминается вязкая и б...

Чебуреки домашние

News image

Существует много версий, где впервые был приготовлен чебурек. Родиной его принято считать Восточную ...

Супчик дня

Грибной суп-пюре из шампиньонов

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает приготовить нежный, деликатный и одновременно в меру насыщающий постный грибной суп-пюре из шампиньонов. Готовим бл...