big-bannn-end-9

Узвар

Традиционный для рождественских дней узвар – напиток из сухофруктов, который украинские хозяйки готовили еще в старину. Заблаговременно на печи засушивали осенний урожай яблок, груш, вишни, слив, чтобы рядом с кутьей на праздничной столе поставить этот ароматный, насыщенный нектар, символизирующий рождение Христа и благополучную счастливую жизнь.

Узвар – абсолютно натуральный, поливитаминный напиток отличается целебными, противовоспалительными свойствами, дарит энергию и продлевает молодость, наполняя организм живительной силой. Предложение современных магазинов позволяет наслаждаться ароматным узваром круглый год и качественно улучшать рацион любимых домочадцев. Купить сухофрукты на развес, упакованные, выбрать желаемый набор ассорти сегодня не составляет труда. А в знойные дни отлично утоляющий жажду узвар придется кстати и на пикнике, и за будничным обедом.

Ингредиенты для приготовления узвара (на 2 л воды):

  • смесь сушеных яблок, груш, слив, вишни – 300 г
  • курага – 100 г
  • корица (в палочках) – 3-4 шт.
  • бадьян – 2-5 звезд
  • кардамон – 5-7 капсул
  • мед (или сахар) – по вкусу
  • лимон – по желанию

узвар - ингредиенты

Рецепт приготовления узвара:

Ассорти из сушеных фруктов залить холодной водой, перебрать, отбраковывая возможный «неликвид», затем промыть под струей воды.

сушеные фрукты

Очищенные от загрязнения дольки яблок, цельные груши, вишню и сливы положить в кастрюлю и повторно залить водой.

узвар

К основной смеси добавить нарезанную соломкой курагу.

узвар

Бросив коричные палочки, плоды кардамона и бадьяна, поставить будущий узвар на огонь и довести до активного кипения.

узвар

Накрыть крышкой сразу же, сокращая время закипания, или обязательно в конце готовки. После кипения емкость с горячим узваром снять с плиты и, накрыв, оставить завариваться – доходить до требуемой кондиции.

узвар

Уже в охлажденный или слегка теплый узвар добавить мед, тем самым сохраняя арсенал полезных веществ этой натуральной сладости.

узвар с медом

Настаивать узвар перед подачей к столу нужно не менее 12 часов.

узвар из сухофруктов

При желании, разлив по чашкам, добавить кружок лимона.

узвар

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жареный судак

News image

Говорят, что судак – идеальная для жарки рыба. В судаке мало костей, он быстро жарится, имеет замеча...

Бекон в духовке

News image

Бекон, запеченный в духовке, абсолютно преображается во вкусе, особенно, если подобрать к нему подхо...

Гедлибже: курица по-кабардински

News image

Все мы знаем, что помимо баранины на Кавказе очень любят блюда из курицы. А если спросить конкретно,...

Супчик дня

Овощной суп-пюре

News image

На страницах нашего сайта уже были рецепты супов-пюре: тыквенный и куриный. Сегодня же предлагаем вместе с нами приготовить вкусный и полезный овощной суп-пюре....