big-bannn-end-9

Узвар

Традиционный для рождественских дней узвар – напиток из сухофруктов, который украинские хозяйки готовили еще в старину. Заблаговременно на печи засушивали осенний урожай яблок, груш, вишни, слив, чтобы рядом с кутьей на праздничной столе поставить этот ароматный, насыщенный нектар, символизирующий рождение Христа и благополучную счастливую жизнь.

Узвар – абсолютно натуральный, поливитаминный напиток отличается целебными, противовоспалительными свойствами, дарит энергию и продлевает молодость, наполняя организм живительной силой. Предложение современных магазинов позволяет наслаждаться ароматным узваром круглый год и качественно улучшать рацион любимых домочадцев. Купить сухофрукты на развес, упакованные, выбрать желаемый набор ассорти сегодня не составляет труда. А в знойные дни отлично утоляющий жажду узвар придется кстати и на пикнике, и за будничным обедом.

Ингредиенты для приготовления узвара (на 2 л воды):

  • смесь сушеных яблок, груш, слив, вишни – 300 г
  • курага – 100 г
  • корица (в палочках) – 3-4 шт.
  • бадьян – 2-5 звезд
  • кардамон – 5-7 капсул
  • мед (или сахар) – по вкусу
  • лимон – по желанию

узвар - ингредиенты

Рецепт приготовления узвара:

Ассорти из сушеных фруктов залить холодной водой, перебрать, отбраковывая возможный «неликвид», затем промыть под струей воды.

сушеные фрукты

Очищенные от загрязнения дольки яблок, цельные груши, вишню и сливы положить в кастрюлю и повторно залить водой.

узвар

К основной смеси добавить нарезанную соломкой курагу.

узвар

Бросив коричные палочки, плоды кардамона и бадьяна, поставить будущий узвар на огонь и довести до активного кипения.

узвар

Накрыть крышкой сразу же, сокращая время закипания, или обязательно в конце готовки. После кипения емкость с горячим узваром снять с плиты и, накрыв, оставить завариваться – доходить до требуемой кондиции.

узвар

Уже в охлажденный или слегка теплый узвар добавить мед, тем самым сохраняя арсенал полезных веществ этой натуральной сладости.

узвар с медом

Настаивать узвар перед подачей к столу нужно не менее 12 часов.

узвар из сухофруктов

При желании, разлив по чашкам, добавить кружок лимона.

узвар

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Тефтели в томатном соусе

News image

Сегодня готовим ароматные и вкусные тефтели в томатном соусе, знакомые и любимые всеми ещё с детства...

Курица, запеченная с тимьяном

News image

Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения  в обыденное блюдо может...

Кролик в рукаве

News image

Кроличье мясо – самое нежное из всех существующих видов мяса. Его можно кушать даже маленьким деткам...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...