big-bannn-end-9

Суп из нута

суп из нута

«Бараний» или «турецкий» горох, он же нут, нохут/нохат и нахат – это хорошая основа для многих постных и вегетарианских/веганских блюд. Одна из причин включить нут в рацион – это польза: нут богат клетчаткой (хорошее пищеварение), минералами и витаминами, белком высокого качества (отличная замена мясу, яйцам) и жирами. Этот горох отлично подойдет для салатов и закусок, блюд из риса, вторых блюд и, конечно же, супов.

Ингредиенты для приготовления супа из нута:

  • нут – 100 г
  • лапша домашняя – 70 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное нерафинированное для заправки готового супа – 2 ст.л.
  • соль, сахар, душистый черный перец – по вкусу
  • зелень – для подачи

Рецепт приготовления супа из нута:

Шаг первый. Замочить нут в воде (от 4-х часов до 12). Можно обдать нут кипятком, а затем залить холодной водой и поставить в холодильник. Набухший нут поместить в чистую воду, варить около часа в несоленой воде при открытой крышке, поэтому воды налить с хорошим запасом. Отвар из нута без пенки (ее желательно снять при варке) используется как основа для супа.

Шаг второй. В толстостенной кастрюле или большом сотейнике припустить на растительном масле тонко нарезанные лук, морковь и болгарский перец (его добавить чуть позже, когда морковь и лук немного обжарятся). Посолить овощи, добавить немного сахара.

Шаг третий. Залить овощи горячим нутовым отваром вместе с нутом, добавить в суп картофель (нарезанный брусочками или кубиками), посолить бульон. Варить суп из нута до полуготовности картофеля, затем добавить домашнюю лапшу, специи. В самом конце добавить порубленную зелень (укроп, петрушка).

Шаг четвертый. Заправить суп из нута ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным). Вместо подсолнечного масла можно использовать кунжутное, оливковое, масло любого ореха или же добавить непосредственно сами орехи (грецкие, например).

Шаг пятый. Подавать к столу суп из нута, посыпав душистым перцем крупного помола.

На заметку: лапшу лучше использовать для супа домашнюю. Очень просто готовится ее постный вариант из крутого теста на муке, воде, соли и растительном масле. Лапшу важно очень тонко раскатать и максимально тонко нарезать. Хорошо нарезается слегка подсушенные листы теста.

Суп из нута готов!

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Оладьи из овсяных хлопьев

News image

Оладьи, которые выпекаются на основе каши из овсяных хлопьев, могут стать отличным вариантом для зав...

Спагетти Карбонара

News image

Нашему уху уже давно стали привычными итальянские названия «карбонара», «болоньезе», «тальятелле» и ...

Овсянка с яблоками

News image

Овсяная каша не любима многими из нас. А может «многие» просто не ели овсяную кашу, а вместо нее куш...

Супчик дня

Уха в мультиварке

News image

Рыбная уха – древнейшее первое блюдо русской кухни. И у каждой хозяйки есть своя уникальная рецептура его приготовления. Рецепты ухи очень разные, но сегодня мы...