big-bannn-end-9

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма - это распространенное блюдо в кухнях Южной и Центральной Азии, Армении, Азербайджане, Грузии, Турции и других странах. В России долма также хорошо известна многим гурманам. По крайней мере, в русской кухне существует блюдо похожее на долму - это голубцы, фарш с рисом, завёрнутый в листья капусты. Только в случае с долмой, фарш заворачивается в виноградные листья, которые и придают долме, ту самую «изюминку» во вкусе, о которой и был диалог между известными героями фильма «Мимино».

- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

- Нет. Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - Ух!

Конечно же, лучшим вариантом для приготовления долмы будут молодые виноградные листья. Но если в вашем регионе не растёт виноград, или просто не сезон, то виноградные листья всегда можно приобрести или в супермаркете в отделе консервации или на рынке в отделе, где торгуют овощными соленьями. Как правило, их продают или в маринованном или в засоленном виде. Перед приготовлением долмы листья винограда нужно будет хорошо промыть.

Ингредиенты для приготовления долмы:

  • баранина (или говядина) - 700 г
  • виноградные листья (свежие или маринованные)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • рис - 300 г
  • растительное масло - 50 г
  • специи - чёрный перец, кинза - по вкусу
  • соль

долма - фото 1

Рецепт приготовления долмы:

Мясо и лук нарезать для приготовления фарша. Через мясорубку прокрутить мясо, затем лук, перемешать до создания однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

долма - фото 2

Добавить в мясной фарш рис. Предварительно рис можно отварить до полуготовности.

долма - фото 3

Рис тщательно перемешать с фаршем.

долма - фото 4

Завернуть готовый фарш для долмы в виноградные листья, как показано на фото.

долма - фото 5

Каждый завёрнутый виноградный лист обмотать ниткой, чтобы при варке листья не развернулись.

долма - фото 6

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. В казан налить растительное масло и обжаривать в течении 20 мин.

долма - фото 7

Уменьшить огонь, слоями выложить в казан долму и налить воды примерно на 1 см прикрывающей долму.

долма - фото 8

Поставить на средний огонь, довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить долму в течении 20-30 мин.

долма - фото 9

Перед подачей на стол освободить долму от ниток, выложить в тарелки, добавить сметану.

dolma_10

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Пеленгас, запеченный в фольге

News image

Свежая морская рыба, при умелом обращении, понравится даже самым требовательным гурманам. Пеленгас н...

Котлеты из мясного фарша

News image

Конечно, все опытные хозяйки знают, как приготовить котлеты из фарша, этот рецепт пригодится скорее ...

Паста с фрикадельками

News image

Паста с фрикадельками в томатном соусе станет прекрасным вариантом семейного обеда или романтическог...

Супчик дня

Грибной суп с фрикадельками

News image

Название этого супа говорит за себя. Грибы, мясо в виде фрикаделек, овощи, зелень – все эти продукты идеально сочетаются между собой, дополняя друг друга. Суп с...