big-bannn-end-9

Дрожжевой пирог с яблоками «Коса»

В долгие пасмурные осенние вечера предлагаем вам насладиться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лучше всего для таких вечеров подойдет воздушный и сытный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Идеальным дополнением к этой яблочной плетенке будет стакан теплого молока или чашечка ароматного травяного чая. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с яблоками (на 1 большую плетенку):

  • молоко (вода) – 200 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • сахар – 4 ст.л. (2 ст.л в тесто, 2 ст.л. в начинку)
  • яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • корица молотая – 1 ч.л. или по вкусу

дрожжевой пирог с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками:

Приготовьте дрожжевое тесто для пирога. Для этого в миску большого объема просейте муку (2-3 ст.л. муки отложите и добавьте во время замеса, если потребуется) и добавьте к ней дрожжи. Перетрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда лучше разведите их в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут и, если на поверхности появилась пенная шапочка, приступайте замешивать тесто.

мука и дрожжи

В мучной крошке сделайте лунку.

мука

В теплое молоко добавьте 2 ст.л. сахара и размешайте, чтобы он полностью растворился. Также растопите в микроволновке сливочное масло и дайте ему остыть в течение нескольких минут.

молоко

В мучную ямку влейте молоко с сахаром, добавьте одно яйцо и растопленное сливочное масло.

лунка в муке

Вилкой подгребайте небольшими порциями муку с краев и начните замешивать дрожжевое тесто.

перемешать

Замесите мягкое и неоднородное тесто.

дрожжевое тесто

На рабочей поверхности вымесите тесто до гладкости. Месите около 7-8 минут, за это время дрожжевое тесто станет мягким и эластичным. Миску слегка присыпьте мукой или смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

тесто для пирога

Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте. В зависимости от качества дрожжей и температуры на это может уйти от 1 до 2 часов. Тесто за это время должно значительно вырасти в объеме.

дрожжевое тесто для пирога

Приготовьте начинку для пирога. Для этого яблоки очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте небольшими ломтиками. Присыпьте яблоки щедрой порцией корицы (по желанию) и перемешайте.

яблоки с корицей

Подошедшее дрожжевое тесто выложите на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник толщиной около 5-6 мм. Тоньше тесто лучше не раскатывайте, так как начинка может порвать его.

тесто

Разрежьте пласт теста на 3 равные полоски, как показано на фото.

полоски теста

На центр каждой полоски выложите яблоки с корицей. Поверх присыпьте начинку небольшим количеством сахара.

начинка из яблок

Соедините края полосок, сформировав 3 длинных жгута с яблоками. Накройте жгуты полотенцем и оставьте на 5-10 минут для отдыха.

жгуты теста с яблоками

«Отдохнувшие» жгуты соедините вместе и сплетите косу.

пирог коса

Перенесите дрожжевой пирог с яблоками на противень с бумагой для выпечки. Накройте его полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 30 минут. Когда пирог увеличится в объеме, смажьте его взболтанным яйцом.

плетенка с яблоками

Выпекайте дрожжевой яблочный пирог в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.

дрожжевой пирог яблочный

Готовую плетенку перенесите на решетку и оставьте её немного остыть.

фото дрожжевой пирог с яблоками

Осталось разрезать на порции и можно подавать к столу – оригинальный и вкусный дрожжевой пирог с яблоками готов!

дрожжевой пирог с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Яичница с курицей и овощами

News image

Если у вас после приготовления какого-либо блюда остался небольшой кусок отварной курицы, то есть за...

Рис с овощами

News image

Этот рецепт риса с овощами чем-то напоминает приготовление поленты (ведь готовится на сковородке), а...

Рис с курицей и помидорами

News image

Иногда случаются ситуации, когда совершенно нет времени на сложные рецепты, но хочется приготовить ч...

Супчик дня

Гороховый суп

News image

Вы не знаете, как варить гороховый суп? Или вы думаете, что приготовление горохового супа займёт у вас полдня? Сейчас вы убедитесь, что приготовить гороховый су...