big-bannn-end-9

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен – один из самых известных пирогов французской кухни. Традиционно этот пирог готовится с яблоками, но вместо них также можно использовать груши, персики или сливы. Этот пирог прекрасная альтернатива привычной шарлотке. Для приготовления пирога вам потребуется сковорода (сотейник) с огнеупорной или съемной ручкой. Если такой сковороды нет, тогда можно взять форму, но при условии, что форма цельная, металлическая и её можно ставить на открытый огонь. 

Ингредиенты для приготовления яблочного тарт татена (на сковороду или форму диаметром 24 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 210 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Для начинки:

  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 60 г
  • яблоки – 4-5 шт.
  • лимонный сок – 20 мл
  • корица – 1 ч.л. (по желанию)

тарт татен с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления тарт татена с яблоками:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку. Добавьте соль и сахарную пудру, размешайте до однородности. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мучной смеси.

мука и масло

Руками перетрите смесь до состояния крошки. Старайтесь действовать быстро, важно, чтобы масло осталось мелкими кусочками. Чтобы масло не растаяло от теплоты рук, подержите их предварительно под холодной водой. В масляную крошку добавьте сметану. Вместо сметаны также можете взять обычную холодную воду.

сметана

Быстрыми движениями замесите тесто. Замешивайте до тех пор, пока крошка не соберется в комок. Вымешивать тесто для тарт татена до однородности не нужно! Комок теста заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто для тарт татена

Приготовьте начинку. Чистые и сухие яблоки очистите от кожуры. Из каждого яблока извлеките сердцевину и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера яблок.

дольки яблок

Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком и присыпьте молотой корицей.

яблоки с корицей

На сухую сковороду насыпьте 120 г сахара.

сахар

Дайте сахару расплавиться. Следите за карамелью, чтобы она не подгорела! Не переживайте, если вдруг в карамели образовались кристаллики.

карамель

В карамель плотными рядами выложите яблоки, а поверх выложите кусочки сливочного масла.

яблоки

На небольшом огне поджарьте яблоки с двух сторон по 2 минуты с каждой. Готовую яблочную начинку снимите с огня.

яблоки в карамели

Охлажденное тесто раскатайте до толщины 4-5 мм. Полученный пласт теста подрежьте под размеры сковороды/формы.

тесто

Раскатанным тестом накройте яблоки в карамели. Тесто плотно прижмите к яблокам, а также заправьте его вдоль бортиков формы.

тарт татен с яблоками

Выпекайте тарт татен с яблоками в разогретой до 190 С духовке около 25 минут до румяного цвета.

тарт татен с яблоками на сковороде

Чтобы достать пирог, пройдитесь ножом или лопаткой вдоль бортов сковороды и переверните его на блюдо.

тарт татен с яблоками

Перед подачей по желанию можете украсить пирог листиками мяты и миндальными лепестками.

яблочный тарт татен

Подаем яблочный тарт Татен теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

тарт татен с мороженым

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Свинина с грибами и перцем

News image

Мяса никогда не бывает много, особенно вкусного и оригинально приготовленного, особенно, если в семь...

Ленивые голубцы (на сковороде)

News image

Голубцы – это, безусловно, классика домашней кухни. К сожалению, в современном ритме жизни не всегда...

Свинина с овощами в духовке

News image

Основной процесс готовки вкусного ужина доверим жаропрочной посуде (керамической или стеклянной), в ...

Супчик дня

Тыквенный суп

News image

При одном взгляде на ароматную и яркую тыквенную мякоть уже поднимается настроение! А ведь она способна не только разнообразить наше меню колоритными красками, ...