big-bannn-end-9

Торт Захер – рецепт с фото пошагово

Венский торт Захер – это невероятно шоколадный торт, который стал популярным не только в Австрии, но и далеко за её пределами. От более привычных для всех тортов, Захер отличается тем, что для его пропитки используют не крем, а джем, в классическом варианте используют только абрикосовый джем, но, если вы открыты для экспериментов, то такой торт можно с легкостью приготовить с малиновым, клубничным или вишневым вкусом. Готовится торт Захер очень просто, но, чтобы вас не разочаровал его вкус, очень важно взять качественный шоколад, ведь именно от него и будет зависеть конечный результат.

Ингредиенты для приготовления торта Захер (форма диаметром 22 см):

Для теста:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • горький шоколад – 120 г
  • мука пшеничная – 100 г
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 30 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

торт захер - ингредиенты для теста

Для начинки:

  • абрикосовый джем – 200 г

Для глазури:

  • темный шоколад – 90 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сливки (жирностью от 30%) – 30 г

Для подачи (по желанию):

  • взбитые сливки – по вкусу

ингредиенты для глазури

Торт Захер – рецепт с фото пошагово:

В первую очередь подготовьте форму для выпечки. Дно круглой формы диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, бока смажьте небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Лишние остатки муки тщательно струсите.

форма для выпечки

Замесите тесто. Темный горький шоколад изрубите ножом или просто поломайте на мелкие кусочки и растопите на паровой бане или в микроволновой печи. Будьте аккуратны и не перегрейте шоколад, иначе он пойдет комками. Дайте шоколаду немного остыть.

растопленный шоколад

В отдельной миске взбейте вместе мягкое сливочное масло и половину (75 г) сахара. Взбивайте масло в течение 5-6 минут до пышности и максимального растворения сахара.

взбитое масло

Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Во взбитую сливочную массу по одному за раз введите яичные желтки.

желтки

После каждого нового желтка сливочную массу тщательно взбивайте до полной однородности.

тесто

Добавьте растопленный шоколад.

шоколад

И миксером тщательно перемешайте.

шоколадное тесто

В другой миске взбейте белки. Сперва начните взбивать их самостоятельно на средней скорости миксера до получения мягкой пышной пены.

белки яичные

Миксер переведите на максимальную скорость и небольшими порциями добавьте в белки оставшийся (75 г) сахарный песок. Взбивайте белки до твердых пиков и полного растворения сахара.

взбитые белки

В масляно-шоколадную смесь небольшими порциями вмешайте взбитые белки.

вмешать в тесто

Соедините вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Полученную сухую смесь просейте в тесто.

мука

Аккуратными складывающими движениями вмешайте в тесто мучную смесь.

тесто для шоколадного бисквита

Готовым тестом наполните ранее подготовленную форму для выпечки.

шоколадное тесто

Выпекайте бисквит для торта Захер в заранее разогретой до 170-180 С духовке около 45-50 минут. Время выпечки может значительно варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки, поэтому готовность бисквита обязательно проверяйте деревянной шпажкой. Если по центру проткнуть шпажкой, она должна выходить без следов жидкого теста. Готовому шоколадному бисквиту дайте полностью остыть и, по возможности, вылежаться в течение 6-8 часов.

бисквит для торта захер

У готового бисквита, если нужно, подравняйте верхушку и разрежьте на 2 коржа.

шоколадные коржи для торта захер

Абрикосовый джем для начинки торта Захер слегка прогрейте в микроволновке, чтобы он стал более пластичным. Одну часть бисквита покройте половиной абрикосового джема. Сверху выложите вторую часть бисквита.

джем

Оставшихся 100 г джема протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от волокон.

абрикосовый джем

Полученной массой обмажьте торт Захер со всех сторон. В таком виде отправьте его в холодильник минимум на 30-40 минут или до тех пор, пока слой абрикосового джема не застынет.

торт захер с джемом

Приготовьте шоколадную глазурь для торта Захер. Для этого в емкости соедините мелко поломанный темный шоколад, сливочное масло и жирные сливки (по желанию, сливки можете заменить на молоко, но его тогда нужно взять в два раза меньше, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой).

масло и шоколад

Поставьте емкость на паровую баню и аккуратно прогрейте до получения однородной глазури.

шоколадная глазурь для торта

Когда абрикосовый слой застынет, на рабочую поверхность поставьте противень, застеленный бумагой для выпечки, поверх противня установите решетку. На центр решетки выложите торт, как показано на фото.

торт захер

Вылейте на торт всю шоколадную глазурь. Дайте ей свободно стечь по бокам торта.

торт в глазури

Когда глазурь перестает стекать, переложите торт Захер на блюдо. Остатки глазури, которые стекли, соберите с поверхности бумаги и переложите в кондитерский мешок с узкой (1-2 мм) насадкой. Сверху торт, по желанию, украсьте надписью с названием.

торт захер рецепт

Шоколадный торт Захер готов, дайте ему выстояться в холодильнике в течение 3-4 часов и можете подавать к столу.

торт захер рецепт с фото

Подавайте торт со взбитыми жирными сливками.

торт захер рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить