big-bannn-end-9

Баклажаны «Дольки» – бесподобный грузинский рецепт

баклажанные дольки с ореховой начинкой рецепт с фотоВряд ли есть люди, кому не нравится грузинская кухня, ведь она вкуснейшая, сытная, ароматная. А баклажаны в Грузии вообще готовят отменно. Этот рецепт отличное тому доказательство. Жареные баклажаны здесь начиняются безумно вкусной ореховой пастой. Причем при жарке нужно использовать небольшую хитрость, чтобы баклажаны не впитали в себя много масла. Получается отличная закуска, которая подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – для жарки

Солевой раствор:

  • на 1 л воды – 1 ч.л. соли

Ореховая начинка:

  • грецкие орехи – 200 г
  • вода – 100 мл
  • майонез (желательно домашний) – 100 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • лук репчатый – ¼ шт.
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • кинза – небольшой пучок
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем тонкими кружками (примерно 7-8 мм). Делаем солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды. Заливаем баклажаны раствором так, чтобы они были полностью покрыты, можно прикрыть крышкой. Оставляем на 30 минут.

баклажаны в солевом растворе

Пока подготовим ореховую начинку. В чашу блендера наливаем воду, кладем грецкие орехи, лимонный сок, зубчики чеснока, четверть луковицы и свежую зелень кинзы.

орехи зелень чеснок

Также добавляем майонез, желательно домашнего приготовления и специи, соль по вкусу.

майонез специи

На больших оборотах измельчаем ингредиенты в однородную пасту. Готовую начинку пока поставим в холодильник, она немного загустеет.

измельчить

Через полчаса воду с баклажанов сливаем и обсушиваем их на бумажных полотенцах.

обсушить

Отдельно взбиваем венчиком 2 яйца и выливаем смесь к баклажанам, хорошо перемешиваем, чтобы яйца обволокли каждый кружок. Оставляем постоять так 10-15 минут. Это делается для того, чтобы во время жарки баклажаны не впитывали слишком много масла.

яйца

Затем обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности. Снимаем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

обжарить

Формируем закуску. На одну сторону обжаренного кружка баклажана выкладываем ореховую начинку, около 1 ч.л. и сворачиваем пополам, чтобы получилась «долька».

начинка

Закуска готова!

баклажанные дольки с ореховой начинкой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 145

Комментарии 

 
+48 # МАрина 25.08.2020 09:59
Не добавляют в Грузии майонез. Практически никуда не добавляют, и уж тем более в баклажаны. Там и так жирные орехи. Грецкие орехи, винный уксус, кинзу, чеснок чуть разводят водой, до состояния пасты и ей фаршируют баклажаны. Причем всегда режут вдоль, чтобы длинные ломтики получались. И еще у вас слишком много начинки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Ирина 31.08.2020 08:10
Не захотелось почему то.И как это есть? Все вывалится сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Людмила 13.10.2020 06:40
40лет готовлю баклажаны с ореховой пастой, но режу их не поперек, а вдоль и сворачиваю рулетиками. И уж, конечно без майонеза. Кинза, хмели-сунели тоже не кладу, это дело вкуса,перца черного немного можно, но это, опять таки дело вкуса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nikol 26.05.2021 19:11
Всем привет! Приготовила точно по рецепту, но вкус желает быть лучше. Столько орехов испортила, лучше бы так съела, было бы полезнее! А это, что-то с чем-то непонятное, ни запаха приятного, ни вкуса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ольга 07.07.2021 20:54
Моя семья любит баклажаны, а эту закуску делаем часто. Только режу их вдоль и добавляю вместо майонеза йогурт натуральный.Люблю еще посыпать гранатом сверху.Спасибо за рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить