big-bannn-end-9

Борщ

У каждой хозяйки он разный на вкус, хотя основные ингредиенты одинаковы. Даже у одной и той же хозяюшки он всякий раз получается разным, но неизменно вкусным! Вся семья будет с аппетитом есть его целую неделю, причем день ото дня он становится все вкуснее! Что же это за удивительное первое блюдо?

Эту кулинарную загадку легко отгадают все хозяйки: конечно же, борщ!

Мало кто не согласится с тем, что борщ вкуснее, сытнее и красивее, чем многие супы.

В шестом - седьмом классе на уроках труда, когда мы делали салаты и лепили вареники, из соседнего помещения доносились аппетитные ароматы: старшеклассницы под руководством своей учительницы варили борщ. Помню, я тогда думала: «Как это, наверное, сложно - сварить настоящий красный борщ!». Но оказывается, ничего трудного в этом нет. Приготовление борща займет около часа вашего времени, а храниться в холодильнике борщ может несколько дней, при этом, как отмечено выше, становясь еще лучше на вкус.

Есть множество вариаций на тему приготовления борща: с мясом и с грибами, с курицей и с тушенкой, с фасолью и с баклажанами, бывает даже зеленый борщ, но это уже совсем другая история... то есть рецепт. Предлагаемый же рецепт приготовления борща - самый простой, пригодится как начинающей хозяюшке, так и опытной, если нужно быстро приготовить вкусный обед.

Ингредиенты для приготовления борща:

  • картофель среднего размера - 4 - 5 шт.
  • белокочанная капуста - половина кочана
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт
  • сладкий болгарский перец - 2-3 шт.
  • помидоры - 2 - 3 шт. (можно заменить 100 г томатной пасты)
  • свекла - 2 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль
  • зелень
  • чеснок (по желанию)

 

борщ - ингредиенты

Рецепт приготовления борща:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, очистить овощи. Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящую воду (чтобы сохранилось больше полезных веществ).

борщ - фото 1

 

Когда вода с картошкой опять начнет кипеть, добавить как можно тоньше нашинкованную капусту.

борщ - фото 3

 

Пусть закипает, а тем временем пора приготовить зажарку.

борщ - фото 4

 

Лук нарежьте как можно мельче и обжаривайте на растительном масле на сковороде. Лучок стал мягким? Добавьте к нему натертую на крупной терке морковку, затем - нарезанный колечками или полукольцами перец, а когда все протушится - положите томат или натертые на терке помидоры.

борщ - зажарка

 

Тем временем картошка с капустой уже наполовину готовы! Высыпаем зажарку к ним в кастрюлю - и борщ приобретает красивый золотисто-оранжевый цвет.

борщ - свекла

 

Пусть поварится еще немного, минут 10, а перед тем, как борщ почти готов, добавляем натертую на крупной терке свеклу. Выбирать свеклу для борща лучше насыщенного бордового цвета - чтобы проверить, легонько поскребите ногтем кожуру. Такая свекла окрасит борщ в удивительно красивый цвет. Внимание! Чтобы сохранить этот оттенок борща, можно добавить в кастрюлю немного уксуса (примерно 0,5 -1 стол. л.). И не переваривать! Если борщ долго кипит, он становится уже не рубиновым, а красно-оранжевым. Но вкус борща все равно отличный!

Обязательно посолите борщ (около 1 ст. л. без верха), а за пару минут до готовности борща добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и, по желанию, натертый на мелкой терке зубок чеснока. Он сделает вкус борща более ярким и укрепит иммунитет!

Борщ готов! Подавать его лучше не сразу, а когда немного настоится.

готовый борщ

 

Очень вкусен борщ со сметаной, с черным хлебом и чесноком. Выбирайте, что Вам по вкусу!

борщ со сметаной

 

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.8
Голосов: 6

Комментарии 

 
+1 # nurullo 18.09.2011 13:31
prinsipe sostave net myaso kogda dobavit myaso jelatelno
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить