big-bannn-end-9

Компот из винограда и яблок на зиму

Прохладный, с легкими ароматом, кислинкой, оттенком компот из сезонного винограда и  яблок удачно дополнит сытный обед, пригодится для детского полдника, перекуса с бутербродами или домашним пирогом. Сегодня предлагаем пополнить запасы заготовок на зиму беспроигрышным напитком.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда и яблок на зиму:

  • виноград (светлый и темный) – 100-200 г
  • яблоки – 2-3 шт.
  • сахар – 2-4 ст.л.
  • бадьян – 1 звездочка

компот из винограда и яблок на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления компота из винограда и яблок на зиму:

Спелые фрукты опускаем в таз с холодной водой, держим несколько минут, чтобы мелкие насекомые, мусор поднялись наверх. Затем промываем под проточной струей. Из предложенной рецептом дозировки на выходе получаем 3 литровые банки прозрачного, деликатного по вкусу компота на зиму. Насыщенность, концентрацию напитка при желании легко изменить.

виноград и яблоки

Яблоки делим тонкими дольками, вырезая сердцевину, виноград оставляем гроздьями или срываем с веток. Раскладываем ассорти примерно в равных пропорциях по заранее простерилизованным банкам.

яблочные дольки

До горлышка заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки и пропариваем 7-10 минут. За это время жидкость слегка окрашивается благодаря синим виноградинам, фрукты размягчатся.

компот из винограда и яблок на зиму

Сливаем все еще горячую жидкость в кастрюлю, отбросив виноград и яблоки на дуршлаг или используя крышку с отверстиями.

фрукты

Пропаренные виноград плюс яблоки возвращаем обратно в банки, а в воду бросаем порцию сахарного песка и звезду ароматного бадьяна. Ставим на максимальный огонь, кипятим, снизив температуру, провариваем компот из винограда и яблок пару-тройку минут и убираем с плиты.

сахар и бадьян

Выливаем кипящий и ароматизированный компот в емкости, герметично укупориваем крышками. Бадьян можно заранее выбросить или оставить в одной из банок. Укутываем заготовки несколькими слоями шерстяного пледа, остужаем, продолжаем самостоятельную медленную стерилизацию. Если пришлось закатывать емкости ключом, банки с компотом переверните вниз крышкой, чтобы убедиться в надежной герметизации.

виноградно-яблочный компот

Компот из винограда и яблок на зиму готов!

компот из винограда и яблок

Охлажденный напиток до зимы храним в прохладной кладовой, а после открытия держим на полке холодильника.

компот из винограда и яблок на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Отбивные из куриной грудки

News image

Вкусная еда бывает быстрой в приготовлении! Отбивные из куриных грудок – блюдо из разряда вкусных, б...

Вегетарианская пицца

News image

Кто не любит пиццу? Ее любят все без исключения. Поэтому готовить ее нужно почаще и побольше. Можно ...

Котлеты из говяжьего фарша

News image

Казалось бы, что может быть банальнее котлет? Блюдо не претендует на мишленовкие звезды и не относит...

Супчик дня

Суп с клецками и грибами

News image

Любители славянских кухонь не представляют своего меню без гречки. Эта крупа известна каждой хозяйке и считается чуть ли не национальным продуктом наряду с капу...