big-bannn-end-9

Компот из винограда и яблок на зиму

Прохладный, с легкими ароматом, кислинкой, оттенком компот из сезонного винограда и  яблок удачно дополнит сытный обед, пригодится для детского полдника, перекуса с бутербродами или домашним пирогом. Сегодня предлагаем пополнить запасы заготовок на зиму беспроигрышным напитком.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда и яблок на зиму:

  • виноград (светлый и темный) – 100-200 г
  • яблоки – 2-3 шт.
  • сахар – 2-4 ст.л.
  • бадьян – 1 звездочка

компот из винограда и яблок на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления компота из винограда и яблок на зиму:

Спелые фрукты опускаем в таз с холодной водой, держим несколько минут, чтобы мелкие насекомые, мусор поднялись наверх. Затем промываем под проточной струей. Из предложенной рецептом дозировки на выходе получаем 3 литровые банки прозрачного, деликатного по вкусу компота на зиму. Насыщенность, концентрацию напитка при желании легко изменить.

виноград и яблоки

Яблоки делим тонкими дольками, вырезая сердцевину, виноград оставляем гроздьями или срываем с веток. Раскладываем ассорти примерно в равных пропорциях по заранее простерилизованным банкам.

яблочные дольки

До горлышка заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки и пропариваем 7-10 минут. За это время жидкость слегка окрашивается благодаря синим виноградинам, фрукты размягчатся.

компот из винограда и яблок на зиму

Сливаем все еще горячую жидкость в кастрюлю, отбросив виноград и яблоки на дуршлаг или используя крышку с отверстиями.

фрукты

Пропаренные виноград плюс яблоки возвращаем обратно в банки, а в воду бросаем порцию сахарного песка и звезду ароматного бадьяна. Ставим на максимальный огонь, кипятим, снизив температуру, провариваем компот из винограда и яблок пару-тройку минут и убираем с плиты.

сахар и бадьян

Выливаем кипящий и ароматизированный компот в емкости, герметично укупориваем крышками. Бадьян можно заранее выбросить или оставить в одной из банок. Укутываем заготовки несколькими слоями шерстяного пледа, остужаем, продолжаем самостоятельную медленную стерилизацию. Если пришлось закатывать емкости ключом, банки с компотом переверните вниз крышкой, чтобы убедиться в надежной герметизации.

виноградно-яблочный компот

Компот из винограда и яблок на зиму готов!

компот из винограда и яблок

Охлажденный напиток до зимы храним в прохладной кладовой, а после открытия держим на полке холодильника.

компот из винограда и яблок на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Гречневые колобки (котлеты из гречки и фарша)

News image

Не сомневаемся, что вы уже знаете, как готовить котлеты из мясного фарша! А вот как готовить котлеты...

Свинина, запеченная в рукаве

News image

Сегодня предлагаем запечь свинину в духовке. От такого запеченного свиного мяса сможет отказаться не...

Яичница из перепелиных яиц с грибами

News image

Яичница - простое блюдо, которое приготовить сможет даже ребенок. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru ...

Супчик дня

Борщ с фасолью

News image

В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. ...