big-bannn-end-9

Желейный торт

Сегодня представляем вам рецепт вкусного и красивого желейного торта с ягодами клюквы. Клюквенная кислинка в меру гасит сладкие ноты, удачно поддерживая вкусовой баланс торта. Широкий слой сметанно-ягодного желе напоминает популярную панна-котту, тонкая мучная основа с ореховым ароматом поддерживает «зыбкий» желейный слой и превращает десерт в торжественный торт. А крохкое, пористое печенье «Дамские пальчики» или «Савоярди» гармонично вписывается в это кондитерское изделие и внешне, и по вкусу.

Ингредиенты для приготовления желейного торта:

  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • сметана – 100 г
  • клюква (свежая или замороженная) – 150-200 г
  • желатин – 1 пакетик
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») – 150-200 г
  • молотые орехи – 100 г

желейный торт - ингредиенты

Рецепт приготовления желейного торта:

Желатин, согласно инструкции, развести в теплой/горячей воде и позволить полностью раствориться.

желатин

Промыв и стряхнув излишки воды, ягоды растереть со 100 г сахара.

ягоды

Пропустив через сито, клюквенное пюре смешать со сметаной и растворенным желатином. Тщательно вымешав до однородности, смесь залить в застеленную полиэтиленом/пищевой пленкой форму и поставить в холодильник на 3-4 часа или на же всю ночь.

сметана

Для приготовления мучной основы торта смешать яйцо, разрыхлитель, муку и 1-2 ст. л. измельченных орехов.

тесто

Вязкое тесто распределить внутри формы для выпечки, предварительно проложив на дне пергаментную бумагу. Выпекать корж при температуре 190 градусов примерно 15-20 минут. Если есть возможность, то лучше подбирать посуду для желе и выпекания коржа одинакового диаметра.

тесто

Испеченный корж для торта извлечь из формы и полностью остудить.

корж

Дождавшись готовности желе, переходим к сборке торта. На корж выложить желейный слой, обрезая край бисквита, «подогнать» размер. Савоярди разрезать пополам.

желейный торт

Промазывая борт, например, сгущенкой или клейким сахарным сиропом, половинки печенья ставить вертикально и плотно прижимать к торту.

печенье савоярди

Для надежности «стройматериалы» из печенья обвязать по кругу холщовой нитью. Сверху желейный слой густо присыпать ореховой крошкой и поставить торт на 1-2 часа в холодильник.

печенье

Украсив по своему усмотрению ягодами, разложив в качестве декоративного «акцента» зеленые листки, бросив шепотку сахарной пудры и сменив рабочую нить на парадную, желейный торт можно подавать к столу.

желейный торт

А вот так торт выглядит в разрезе:

желейный торт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5

Комментарии 

 
0 # Алексей 28.04.2018 02:27
желе получилось хорошее, вкусное.
Но корж из одного яйца и 150 гр муки никак вязким не могло получиться ((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить