Сегодня представляем вам рецепт вкусного и красивого желейного торта с ягодами клюквы. Клюквенная кислинка в меру гасит сладкие ноты, удачно поддерживая вкусовой баланс торта. Широкий слой сметанно-ягодного желе напоминает популярную панна-котту, тонкая мучная основа с ореховым ароматом поддерживает «зыбкий» желейный слой и превращает десерт в торжественный торт. А крохкое, пористое печенье «Дамские пальчики» или «Савоярди» гармонично вписывается в это кондитерское изделие и внешне, и по вкусу.
Ингредиенты для приготовления желейного торта:
Рецепт приготовления желейного торта:
Желатин, согласно инструкции, развести в теплой/горячей воде и позволить полностью раствориться.
Промыв и стряхнув излишки воды, ягоды растереть со 100 г сахара.
Пропустив через сито, клюквенное пюре смешать со сметаной и растворенным желатином. Тщательно вымешав до однородности, смесь залить в застеленную полиэтиленом/пищевой пленкой форму и поставить в холодильник на 3-4 часа или на же всю ночь.
Для приготовления мучной основы торта смешать яйцо, разрыхлитель, муку и 1-2 ст. л. измельченных орехов.
Вязкое тесто распределить внутри формы для выпечки, предварительно проложив на дне пергаментную бумагу. Выпекать корж при температуре 190 градусов примерно 15-20 минут. Если есть возможность, то лучше подбирать посуду для желе и выпекания коржа одинакового диаметра.
Испеченный корж для торта извлечь из формы и полностью остудить.
Дождавшись готовности желе, переходим к сборке торта. На корж выложить желейный слой, обрезая край бисквита, «подогнать» размер. Савоярди разрезать пополам.
Промазывая борт, например, сгущенкой или клейким сахарным сиропом, половинки печенья ставить вертикально и плотно прижимать к торту.
Для надежности «стройматериалы» из печенья обвязать по кругу холщовой нитью. Сверху желейный слой густо присыпать ореховой крошкой и поставить торт на 1-2 часа в холодильник.
Украсив по своему усмотрению ягодами, разложив в качестве декоративного «акцента» зеленые листки, бросив шепотку сахарной пудры и сменив рабочую нить на парадную, желейный торт можно подавать к столу.
А вот так торт выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!
Комментарии
Но корж из одного яйца и 150 гр муки никак вязким не могло получиться ((