big-bannn-end-9

Маринованные кабачки

Кабачки – настоящая находка для заготовок на зиму. Из этого бюджетного овоща получаются вкуснейшие гарниры к мясу, рыбе и любому зимнему обеду. Их своеобразная плотность напоминает по вкусу грибы, а если взять молодые кабачки они и вовсе не уступят хрустящим маринованным огурчикам!

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков:

  • молодые кабачки – 2 кг
  • крупные зубчики чеснока – 3-4
  • перец душистый горошком
  • гвоздика – 5-6 зонтиков
  • зелень (зеленые стебли сельдерея, зонтики укропа или петрушки) – по вкусу

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус – 200 мл

маринованные кабачки - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованных кабачков:

Для того чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму предварительно подготовьте тару – стеклянные банки стерилизуйте и обсушите (можно вымыть банки и просушить их в духовом шкафу при температуре 100 градусов). Кабачки вымыть, обрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см.

кабачки

Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи, нарезать крупными ломтиками. Если чеснок мелкий можно оставить дольки целиком.

чеснок

На дно сухих литровых банок положить веточки укропа, петрушки и сельдерея. Многие хозяйки любят использовать в заготовках листья хрена, вишни, смородины или дуба, обогащая вкус овощей и усиливая их хрустящие свойства. К зелени положить дольки или ломтики чеснока, перец горошком и 2-3 зонтика гвоздики.

маринованные кабачки

Наполнить банки кружочками кабачков, сверху снова положить любую зелень.

маринованные кабачки

Для маринада поставить воду на огонь, положить соль и сахар.

маринад

Довести до кипения и добавить уксус.

уксус

Теперь маринад можно разлить по банкам и слегка накрыть их железными или закручивающимися крышками, не закатывая. Стерилизуют литровые банки с кабачками 10 минут. Затем необходимо банки закатать, перевернуть, оставить остывать до комнатной температуры.

маринованные кабачки

Маринованные кабачки на зиму готовы!

маринованные кабачки

Возможен и другой рецепт маринованных кабачков – без стерилизации. Для этого воду для маринада закипятите (без соли, сахара и уксуса), разлейте по банкам с вложенными в них кабачками, зеленью и специями, оставьте на 5-7 минут. Затем теплую воду слейте обратно в сотейник, добавьте все необходимые ингредиенты для маринада, доведите до кипения, разлейте готовый маринад по банкам и сразу закрутите крышками. Банки укутайте в теплое одеяло и выдержите их в таком виде целые сутки – пока они не остынут.

маринованные кабачки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.6
Голосов: 29

Комментарии 

 
+2 # Галина 29.08.2015 19:14
Спасибо за рецепт!Все гениальное - просто!Сделала пробную порцию) через два дня(как в анекдоте те "чукчи", которым очень-то хочется кушать) открыли!))))))) ))))) Муж сказал"То что надо! Давай еще и побольше" Беру на заметку)))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мария 05.09.2015 08:30
уксус 9%,ли 6%
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга 02.08.2016 12:53
мне тоже интересно уксус какой процент
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить