Мы привыкли, что ватрушки с творогом пекут на дрожжевом тесте, ну, или, в крайнем случае, на слоеном. Если вы пока ещё не умеете готовить сдобное дрожжевое тесто, а готового слоеного не оказалось под рукой, то испеките ватрушки с творогом на песочном тесте по нашему рецепту. Они ничуть не уступят классическим аналогам, а готовить их быстро и просто!
Ингредиенты для приготовления песочных ватрушек с творогом (на 7-8 шт.):
Для песочного теста:
Для творожной начинки:
Рецепт приготовления песочных ватрушек с творогом:
Начнем приготовление ватрушек с песочного теста. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и соединить в глубокой миске с пшеничной мукой.
В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с сахаром и щепоткой соли.
Влить взбитое яйцо в миску с маслом и мукой.
Руками замесить эластичное однородное песочное тесто.
Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет (или обернуть пищевой пленкой) и отправить в холодильник на полчаса.
Пока песочное тесто охлаждается, можно заняться творожной начинкой для ватрушек. Изюм без косточек промыть водой, затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут для размягчения.
В миске соединить творог, яйцо, сахар и соль. Тщательно растереть массу ложкой.
Добавить в начинку из творога изюм и снова хорошо перемешать.
Охлажденное песочное тесто раскатать скалкой на столе, присыпанном мукой, до толщины 5-8 мм. Вырезать кружки.
Противень застелить пергаментом и выложить песочные основы для ватрушек.
Сверху на тесто выложить начинку из творога с изюмом.
Руками придать изделиям форму ватрушек – загнуть края теста к центру.
Поставить песочные ватрушки с творогом в разогретую духовку (180 градусов) на среднюю полку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку немного остудить и можно подавать к чаю. Песочные ватрушки с творогом готовы!
Приятного аппетита!