big-bannn-end-9

Шарлотка со сливами

На основе традиционного рецепта шарлотки, внеся некоторые поправки, сегодня приготовим обновленную вариацию популярного пирога. Привычные для этой выпечки яблоки заменим сливами сорта «Венгерка», которые благополучно сохраняют форму и обладают характерным кисловато-сладким привкусом. Предложенная нарезка и «укладка» на тесто слив – импровизация, занимает достаточно много времени и требует от кулинара терпения. Чтобы ускорить и упростить процесс сливы можно нарезать не так тонко, уложить «черепицей» или любым другим произвольным способом. Вкус пирога сохранится!

Эта шарлотка со сливами отличается от яблочной использованием кукурузного крахмала, который не позволит мякишу размокнуть. Крахмально-сахарная субстанция впитает излишки выделенного при выпекании сока и образует на поверхности желеобразный, ароматный слой.

Ингредиенты для приготовления шарлотки со сливами (на форму диаметром 26 см):

  • крепкие сливы – 800-1000 г
  • мука – 200 г
  • сахар – 150 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.

шарлотка со сливами - ингредиенты

Рецепт приготовления шарлотки со сливами:

Яйца растереть с 75 г сахара.

яйца с сахаром

Добавить смешанную с разрыхлителем муку – замесить вязкое, блестящее тесто.

мука

Удаляя косточки, сливовую мякоть нарезать на 7-8 лепестков.

сливы

В промасленную и «припудренную» манкой/белыми сухарями форму вылить тесто для шарлотки, равномерно распределяя его по всей поверхности.

тесто

Посыпать тесто половиной оставшейся части сахара.

сахар

Начиная от борта, по кругу выложить сливовую нарезку. Ставить фруктовые дольки вертикально и плотными рядами.

шарлотка со сливами

Заполнить тесто сливами полностью - без пробелов.

шарлотка со сливами

Смешав остатки сахара и крахмал, полученной смесью посыпать шарлотку со сливой.

шарлотка со сливами

Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Перед подачей пирог полностью остудить – дать желированному на поверхности коржа слою окончательно «схватиться», застыть. Шарлотка со сливами готова!

шарлотка со сливами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Свежина из свинины

News image

Приглашали ли вас когда-нибудь на «свежину»? Для городского жителя это в некотором роде экзотика, ве...

Оладьи из кукурузы консервированной

News image

Оладьи – это универсальное блюдо. Они прекрасно подходят в качестве завтрака, быстрого перекуса или ...

Отбивные из говядины

News image

Почти любой домашний повар, впервые поджарив отбивные из красивой и нежной говядины, столкнулся с те...

Супчик дня

Щи из крапивы

News image

Весна – самое время пополнить ослабленный за долгую-предолгую зиму организм витаминами. А счастливчикам, имеющим возможность выехать в частный сектор/на природу...