big-bannn-end-9

Шоколадный бисквитный торт

Сегодня предлагаем приготовить простой и вкусный шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом. Для приготовления бисквитных коржей рекомендуем использовать качественный какао-порошок, обладающий насыщенным вкусом, бархатистой фактурой и уверенными нотами шоколада. Подавать такой десерт можно с прохладным пудингом, пломбиром, взбитыми сливками, или самостоятельно к чаю/кофе или другим горячим напиткам.

Ингредиенты для приготовления шоколадного бисквитного торта:

  • мука пшеничная – 90 г
  • крахмал – 20 г
  • сахар – 120 г для теста + 70 г для крема
  • яйца куриные – 4 шт.
  • какао-порошок – 15-30 г
  • масло сливочное – 30 г
  • сметана (жирностью от 20 %) – 150 мл

шоколадный бисквитный торт - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадного бисквитного торта:

Самый обычный сметанный крем (всего из двух компонентов) безупречно подходит для светлых и шоколадных бисквитов, пропитывает верхний слой мякиша и придает выпечке приятную кислинку. Выбираем густую сметану с жирностью не менее 20 %, взбиваем с сахарным песком или пудрой — на время готовки коржей убираем крем в холодильник.

сметанный крем для торта

По разным мискам распределяем яичные желтки и белки, поровну всыпаем сахар.

желтки с сахаром

Миксером взбиваем белоснежную белковую пену — добиваемся устойчивых пиков. Желтково-сахарную смесь доводим до однородности, растворяем крупинки и осветляем.

взбитые яйца с сахаром

Через мелкое сито пропускаем пшеничную муку, крахмал (подходит как кукурузный, так и картофельный), а также порцию ароматного порошка какао. Всыпаем сухие составляющие в емкость со взбитыми желтками — перемешиваем.

мука и какао

Частями вводим пышные белковые «облака», бережно размешиваем, сохраняя нежную текстуру теста.

взбитые белки

Растапливаем небольшой брусок сливочного масла, остужаем до теплого состояния и по краю вливаем к почти готовому бисквитному тесту — последний раз работаем ложкой или венчиком.

масло

Наполняем огнеупорную форму диаметром 20-22 см шоколадной мучной массой — выравниваем поверхность. Для удобства дно застилаем пергаментом. Примерно на 25 минут ставим заготовку в разогретую духовку, выпекаем шоколадный бисквитный корж для торта при температуре 180 градусов. Проверяем лучиной сухость коржа.

шоколадное бисквитное тесто

Свежеиспеченный бисквит держим минут пять, не вынимая из посуды. Затем извлекаем и охлаждаем при комнатной температуре — разрезаем на два коржа.

шоколадные бисквитные коржи для торта

Покрываем холодным сметанным кремом одну половину шоколадного бисквита.

шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом

Накрываем вторым коржом, густо промазываем борт и тонким слоем — верх. Пропитываем шоколадный торт 1-2 часа на полке холодильника.

шоколадный бисквитный торт

Украшаем торт со сметанным кремом крошкой, просеянной сахарной пудрой, какао и листьями мяты ставим яркий «акцент».

шоколадный бисквитный торт

Шоколадный бисквитный торт готов!

шоколадный бисквитный торт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить