big-bannn-end-9

Заправка для борща на зиму

Лето – это время изобилия овощей, фруктов и ягод, которые можно купить за вполне умеренную цену. Зимой в супермаркетах тоже царит изобилие, но овощи и фрукты чаще всего привозные или тепличные. Это отражается на их цене: зимой дары полей и огородов стоят гораздо дороже, а пользы в них меньше. Если потратить летний день на приготовление овощной заправки для борща, то зимою можно существенно сэкономить свой бюджет и время, которое тоже деньги, как давно известно.

Откупорив такую баночку можно быстро приготовить любимое первое блюдо. Нам нужно будет всего лишь сварить бульон на любом мясе, положить в него картошку, а затем добавить заправку из свеклы с капустой. Быстро, просто и вкусно!

Люди постарше помнят, что нечто подобное продавалось в магазине в советские времена, и называли мы это консервированным борщом. Конечно, это было далеко от идеала, но студенты и холостяки пользовались. Наш рецепт заправки для борща гораздо вкуснее, так как в него входит болгарский перец и качественная томатная паста, чего не было в советской заправке. Словом, готовьте, не пожалеете!

Скажем прямо: приготовление заправки для борща на зиму – дело хлопотное и трудоемкое. Зато, потратив день, потом зимой останется только откупоривать баночки и готовить вкусный борщ быстро и без усилий.

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 700 г
  • лук репчатый – 700 г
  • перец болгарский – 700 г
  • капуста – 1,5 кг
  • томатная паста – 800 мл
  • масло растительное – 0,5 л
  • перец горький – 0,5-1 стручок
  • чеснок – 1/2 стакана
  • сахар – 10 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • уксус – 14 ст.л.

заправка для борща - ингредиенты

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму:

Подготовим все ингредиенты: очистим свеклу, морковь, лук, чеснок. Из перца болгарского вырежем сердцевину с семенами. Для измельчения овощей удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном.

заправка для борща из свеклы

Если комбайна нет в наличии, то все овощи нам нужно будет натереть на терке или мелко нарезать.

заправка для борща со свеклой Капусту нашинкуем, ее добавим позже.

капуста

Добавим к измельченным овощам хорошую густую пасту, растительное масло, сахар, соль. Уксус, чеснок, капусту пока не добавляем. Варим массу под закрытой крышкой 1 час.

томатная паста

Затем добавляем в заправку для борща капусту, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и варим еще 40 минут. За 15 минут до конца варки добавляем уксус. Во время приготовления массу помешиваем.

заправка для борща с капустой

Раскладываем заправку для борща в простерилизованные баночки в горячем виде.

заправка для борща на зиму

Закрываем крышками и переворачиваем банки, оставляем до охлаждения.

заправка для борща на зиму из свеклы

Хранить такую заготовку из свеклы можно в обычных комнатных условиях.

заправка для борща с капустой на зиму

Ароматная заправка для борща на зиму готова!

заправка для борща на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Пельмени в горшочках

News image

Сегодня мы предлагаем вам весьма оригинальный рецепт приготовления и подачи пельменей. Для приготов...

Шашлычки куриные

News image

С удовольствием представляем вам сегодня рецепт вкуснейших домашних куриных шашлычков. В этом рецепт...

Куриные котлеты с яблоками

News image

В кулинарных блокнотах опытных хозяек записан не один десяток рецептов котлет, они прекрасно знают, ...

Супчик дня

Суп из маша, нута и чечевицы

News image

Пополним рацион белками растительного происхождения, незаменимыми минеральными солями и аминокислотами, а также арсеналом витаминов – на обед подаем густой, обж...