big-bannn-end-9

Борщ с фасолью

В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. Современные же вариации культового блюда украинской кухни допускают использование даже консервированной фасоли, благодаря которой время готовки значительно сокращается.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью (на 2,5-3 л бульона):

  • мясо (предпочтительно свинина) – 450-500 г
  • фасоль – 50-70 г
  • свекла – 1-2 шт.
  • капуста белокочанная – 200-250 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-5 зубца
  • перец чили – 1/3 стручка (по желанию)
  • томатная паста – 3-4 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

борщ с фасолью - ингредиенты

Рецепт приготовления борща с фасолью:

Фасоль перебрать, отбраковывая возможный «неликвид», промыть, залить двойным объемом холодной воды и оставить на ночь или минимум на 6-8 часов.

фасоль

Чистые мясные куски погрузить в холодную воду, довести до активного кипения и слить первый бульон. Еще раз свинину промыть, возвратив в кастрюлю, залить водой и снова закипятить. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и варить бульон порядка 40-60 минут.

мясо

Сменив воду и дождавшись повторного кипения, к свинине добавить фасоль. Некоторые сорта даже в разбухшем состоянии развариваются не быстрее чем за час-полтора.

фасоль

Отдельно приготовить томатно-овощную заправку для борща. В сотейнике или сковороде с высоким бортом на разогретом растительном масле обжарить до полупрозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Следом добавить натертую на крупной терке морковь.

лук и морковь

К размягченному морковно-луковому ассорти добавить натертую или нашинкованную тонкой соломкой свеклу и колечки огненного перца чили. Для любителей мягких, основательно проваренных овощей свеклу предварительно отварить до готовности, не нарезая, в кожуре и охладить. Затем корнеплод, очистив, натереть и смешать на сковороде с пассеровкой. Добавить в заправку томатную пасту, несколько ложек горячего бульона, специи и, накрыв крышкой, тушить 10-15 минут.

заправка для борща

В бульон с разваренными фасолью и мясом добавить кубиками нарезанный картофель.

картофель

Следом за картофелем положить нашинкованную белокочанную капусту, и продолжать, после очередного закипания, варить борщ с фасолью под крышкой следующие 10-15 минут.

капуста

Переложить томатную заправку в бульон, варить последние 3-4 минуты, попробовать и при необходимости дополнительно посолить, поперчить, затем снять с огня.

борщ с фасолью

Последними в борщ с фасолью добавить измельченные чесночные зубцы и свежую рубленую зелень. Дать красному борщу некоторое время настояться, первые минут 5 не накрывать крышкой, чтобы сохранить свежесть и окраску укропа или петрушки.

зелень

Подавать к столу густой борщ с фасолью, традиционно сдобрив сметаной, вместе с пампушками и/или ломтями свежего хлеба.

борщ с фасолью

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица с моцареллой и помидорами

News image

Как известно, помидоры, моцарелла и зеленый базилик, из которых состоит закуска «Капрезе», являются ...

Картофельное пюре

News image

Картофельное пюре - это универсальный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Парадокс, но не все х...

Картошка с шампиньонами в духовке

News image

Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, з...

Супчик дня

Суп «Таратор»

News image

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредие...