big-bannn-end-9

Облепиховый компот на зиму

Жизнерадостный желтый цвет всегда привлекает внимание, кувшин с компотом из облепихи не останется незамеченным. Напиток освежает и бодрит, его советуют пить в то время, когда приходится противостоять интеллектуальным и физическим перегрузкам. Ягоды облепихи – сентябрьское лакомство, нужно успеть до наступления холодов заполнить полки подвала вкусным компотом на зиму.

Обычно все компоты стараются охладить, прежде чем напиток окажется в стакане. Облепиховый компот – исключение. Перед подачей его нужно закипятить. Зимой горячий или теплый компот из облепихи всегда встречают благосклонно. Когда напиток теплый, «летний» ягодный вкус проявляется особенно остро. Но не исключается и стандартная подача: холодный компот из облепихи наливают в высокий бокал, бросают кубики льда, опускают коктейльную трубочку. В таком виде компот из облепихи можно предложить гостям во время фуршета, изысканный напиток будет соответствовать категории «soft drink».

Если компот подают в горячем виде, ягоды кладут в стакан или чашку. Наливая холодный компот в бокал, его обязательно процеживают, ягоды облепихи оставляют в банке.

Компот из облепихи на зиму – ингредиенты:

  • облепиха – 250 г
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • вода – 2 л

компот из облепихи на зиму - ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится одна двухлитровая банка облепихового компота.

Компот из облепихи на зиму – рецепт:

Аккуратные желтые ягоды похожи на рассыпавшиеся янтарные бусы. Спелая облепиха может постоять в холодильнике два-три дня, качество ягод при этом не пострадает. Но в идеальном варианте к переработке приступают сразу, как только облепиху сняли с ветки.

Облепиху моют, отбирают целые ягоды. Раздавленную и подсохшую облепиху не выбрасывают, из этих ягод получится отличный чай. «Бракованную» облепиху перетирают с сахаром и заливают кипятком, а для приготовления облепихового компота на зиму нужны самые лучшие ягоды.

облепиха

Подготовленную облепиху высыпают в кастрюлю. Заготавливая компоты на зиму, почти все виды ягод можно просто залить сахарно-лимонным сиропом, подобрав правильную концентрацию кислоты и сахара. Но с сырой облепихой так поступать нельзя, ее придется кипятить в сиропе.

ягоды облепихи

Кладут лимонную кислоту. Кислота – консервант, ее нельзя исключать из списка продуктов, мотивируя это излишней кислотой ягод.

лимонная кислота

Ягоды пересыпают сахаром. Размешивать сахар не нужно, он растворится во время нагревания.

сахар

В кастрюлю наливают два литра холодной воды. Во время кипения часть жидкости «улетучится», а оставшегося содержимого кастрюли как раз хватит для заполнения двухлитровой банки.

вода

Компот из облепихи на зиму нужно кипятить 10 минут, снимая появляющуюся пену. Огонь регулируют: сначала – средний, на завершающем этапе – минимальный. Половина ягод разварится, окрасив компот в лимонно-желтый цвет, а остальные ягоды станут мягкими, не теряя свою овальную форму.

компот из облепихи рецепт

Наготове должна быть стерилизованная сухая банка. Кипящий облепиховый компот переливают в банку.

облепиховый компот на зиму

Крышку завинчивают, предварительно убрав пену, если она случайно попадет в банку.

компот из облепихи на зиму

Облепиховый компот переворачивают, накрывают толстым одеялом. Через 12-15 часов одеяло снимают, банку относят в прохладный подвал. Компот из облепихи на зиму готов!

компот из облепихи на зиму рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить