big-bannn-end-9

Тирамису с тыквой

Тирамису – это один из самых популярных десертов итальянской кухни, который известен практически во всем мире. Он получается очень нежным, воздушным, с легким привкусом и ароматном кофе. В классической рецептуре в тирамису добавляют куриные яйца, но так как в сыром виде их используют далеко не все, то мы предлагаем использовать жирные сливки, чтобы сделать мусс более воздушным. А, чтобы сделать десерт по-осеннему ярким и теплым, предлагаем вам приготовить тирамису с добавлением тыквенного пюре.

Кстати, если в ваших магазинах не продается печенье Дамские пальчики (савоярди), то его можно приготовить самостоятельно. Также вместо маскарпоне можно использовать домашний сливочный сыр. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления тыквенного тирамису (на 6 порций):

  • маскарпоне – 300 г
  • жирные сливки – 200 мл + 100 мл для украшения (по желанию)
  • сахарная пудра – 2 ст.л. или по вкусу
  • печенье савоярди – 150 г
  • тыква – 200 г
  • пряности (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха) – 1 ч.л. (по желанию)
  • кофе – 150 мл
  • кофейный ликер (бренди или коньяк) – 2 ст.л. (по желанию)

тыквенный тирамису - ингредиенты

Рецепт приготовления тыквенного тирамису:

Сперва приготовьте тыквенное пюре. Для этого аккуратно очистите тыкву от кожицы.

тыква

Нарежьте её на крупные кусочки.

тыква

Приготовьте тыкву любым удобным для вас способом. Вы можете запечь её в духовке, отварить в воде или приготовить в микроволновке. Предлагаем воспользоваться микроволновкой. Для этого в глубокую посуду для микроволновки выложите кусочки тыквы и готовьте до мягкости (около 5-7 минут, мощность 800 Вт).

тыква в микроволновке

Готовые кусочки тыквы протрите через сито или пробейте блендером до получения гладкого пюре. Если пюре получилось слишком жидким, то откиньте его на мелкое сито или слегка уварите до более густой консистенции.

тыквенное пюре

В тыквенное пюре по желанию добавьте корицу, молотый имбирь, мускатный орех, а также можете взять ванильный сахар. Количество пряностей на ваш вкус. Дайте тыквенному пюре полностью остыть. Для удобства приготовить тыквенное пюре можете с вечера и оставить в холодильнике на всю ночь.

тыква с пряностями

Жирные сливки взбейте до получения густого крема.

взбитые сливки

В отдельной емкости смешайте маскарпоне и сахарную пудру.

маскарпоне с сахарной пудрой

Взбейте миксером или венчиком в течение 1 минуты.

взбитый маскарпоне

С помощью венчика аккуратно вмешайте холодное тыквенное пюре в смесь маскарпоне и сахарной пудры.

тыквенное пюре

Перемешивайте до полной однородности.

мусс с тыквой

Введите взбитые сливки.

взбитые сливки

И перемешайте. Тыквенный крем для тирамису готов!

тыквенный крем

Собирать десерт можно в одной большой форме или в маленьких порционных креманках/бокалах. На дно бокалов выложите кусочки наломанного печенья.

печенье в бокалах

Кофе смешайте с ликером и с помощью кулинарной кисти тщательно пропитайте смесью печенье. Если будете собирать десерт в большой форме, то для начала обмакните савоярди в кофейную смесь и после этого выложите их в форму.

савоярди

Покройте печенье слоем приготовленного тыквенного мусса.

крем с тыквой

Поверх вновь выложите кусочки печенья и смочите их кофейной смесью.

тирамису в бокалах

Выложите сверху остатки мусса с тыквой.

тыквенный тирамису

На этом тыквенный тирамису готов. Вы можете присыпать десерт сверху небольшим количеством корицы (какао) или, по желанию, украсить взбитыми сливками. Для этого взбейте жирные сливки с 1 ч.л. сахарной пудры (можно вовсе её не добавлять). Наполните сливками кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте верх десерта завитушками.

фото тирамису с тыквой

Также тирамису с тыквой можно дополнить палочкой корицы или листком мяты.

тыквенный тирамису

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Азу в горшочках

News image

Популярное татарское блюдо азу – это, по сути, жаркое с мясом и картошкой, но с обязательным добавле...

Ризотто «Бьянко»

News image

Наверняка в вашем кулинарном блокноте давно «пылится» рецепт ризотто, который из-за боязни неправиль...

Мясной рулет с грибами

News image

Бывают такие рецепты, в приготовлении которых вроде бы нет ничего особенного: мясо, лук, зелень, май...

Супчик дня

Томатный суп с грибами

News image

Суп – это очень важное блюдо нашего повседневного меню. Если в обед не подать суп, то трапеза покажется скудной и незавершенной. Поэтому у каждой хорошей хозяйк...