Шелковичный ликер – это вариант известного ирландского сливочного напитка «Бейлис». У первоисточника тоже есть вариации, отличающиеся по цвету и вкусу: лимонно-мятные, кофейные, карамельные. Ягодные ноты придадут ликеру новое «звучание», а сиреневый оттенок очень мило смотрится в высоких прозрачных бокалах.
В напитках с алкогольными компонентами обязательно должны присутствовать такие составляющие: букет, основной вкус, послевкусие. Сгущенка, водка и сироп из шелковицы по отдельности пахнут довольно ординарно, но после смешивания и настаивания получается нежный легкий алкогольно-ягодный аромат. Ликером можно наслаждаться, предлагая его вместе с десертом или в качестве самостоятельного завершающего элемента трапезы.
Ингредиенты для приготовления ликера из шелковицы в домашних условиях:
Рецепт приготовления домашнего ликера из шелковицы:
Из предложенного количества продуктов получится одна бутылка шелковичного ликера, объем – 0,7 литра. Для напитка необходимо выбрать сгущенное молоко, произведенное по классической технологии из натуральных компонентов. Если взять недорогую сгущенку с преобладанием растительного сырья и пальмового масла, вкус ликера существенно пострадает.
Особых требований для ягод нет, годится любой сорт шелковицы с темной окраской плодов. Ягоды моют, перебирают.
Шелковицу засыпают сахаром. Иногда для ликера шелковичный сироп варят без сахара, мотивируя это тем, что нужную сладость напитку обеспечит сгущенное молоко. Но нужно знать, что при кипячении ягоды отдадут больше вкуса и цвета сиропу, в котором есть небольшая доля сахара.
Ягоды заливают указанным количеством воды, кипятят 10 минут. Когда сироп немного остынет, его процеживают через двойной слой марли. Хвостики и семена остаются в марле, а распаренная мякоть уходит сквозь отверстия.
У сиропа будет средняя густота. Он должен остыть полностью, ликер готовят только из охлажденных компонентов.
В кастрюлю с сиропом наливают сгущенное молоко, массу взбивают блендером, установив насадку «венчик». В этот момент и появляется необычный светло-лиловый цвет ликера.
В ликер наливают водку, напиток размешивают и переливают в бутылку.
Ликер охлаждается в холодильнике в течение получаса, затем его можно разливать по бокалам.
Хранить ликер из шелковицы нужно в холодильнике в бутылке с плотно завинченной крышкой.
Приятного аппетита!