Холодный, влажный зимний воздух и недостаток солнечного света наносят существенный удар по иммунной системе человека. Защитить организм от вирусных инфекций поможет правильное питание и потребление морсов. Особенно полезен клюквенный морс, ведь он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и является мощнейшим антидепрессантом. Такой морс из клюквы поможет нейтрализовать свободные радикалы, очистит почки, нормализирует роботу кишечника и отрегулирует уровень холестерина. В процессе приготовления термической обработке подвергается только клюквенный жмых и мякоть апельсина, тогда как в их соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты для приготовления морса из клюквы:
Рецепт приготовления морса из клюквы:
Ягоды клюквы промыть в холодной воде и размять их вилкой до кашеобразного состояния.
С помощью марли отжать в отдельную емкость клюквенный сок. Выдавить сок из апельсинов. Клюквенный жмых и мякоть апельсина положить в тарелку.
В кастрюлю положить клюквенный жмых, мякоть апельсина, порезанную на несколько частей апельсиновую кожуру, очищенный и разрезанный корень имбиря. Засыпать все ингредиенты сахаром.
Добавить в емкость полтора литра холодной воды и поставить ее на плиту.
Довести морс из клюквы до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.
Через марлю процедить морс в кувшин, добавить сок клюквы и апельсина.
Добавить в готовый клюквенный морс ложку меда.
Морс из клюквы готов! Готовый напиток очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!