Картофельник, пататник, болгарский картофельный пирог – все это названия одного и того же блюда. Он чем-то напоминает драники или деруны, но все же имеет одну особенность, отличающую его от традиционных картофельных оладий. Добавление брынзы в тертый картофель дает свою прелесть – пирог становится мягче и нежнее, а кроме того, в этот картофельник обязательно добавляется сушеная или свежая мята, незабываемый вкус которой привносит пикантную «свежесть» и удивительный аромат!
Подробнее...
Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредиентов в этом блюде простое: огурец, йогурт (или кефир), зелень, а также чеснок и орехи. Чем-то таратор напоминает соус цацики, что неудивительно, ведь болгарская кухня имеет сходство с греческой. У других балканских народов тоже есть своя разновидность этого супа, но мы рассмотрим именно болгарский таратор. Кстати, если вы думаете, что этот суп похож на окрошку, то сразу отметим, что нельзя между этими блюдами провести параллель. Почему? Потому что аутентичная настоящая окрошка готовится на белом квасе, а не на йогурте или кефире, но это совсем другая история…
Подробнее...
В Болгарии, как впрочем, и во всех балканских странах, национальная кухня – это гармоничный симбиоз очень простых, и даже в некотором смысле «крестьянских» блюд. Такая беспритязательность в местной кулинарии сложилась исторически, но благодаря этому Болгария занимает одно из первых мест по продолжительности жизни в Европе. Не удивительно, ведь употребление в пищу кисломолочных продуктов – это залог здоровья! Приготовим вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru картофель, запеченный с творогом, по-болгарски!
Подробнее...
Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.
Подробнее...
Совсем скоро всех нас ждет светлый праздник Пасхи, а это означает, что пора присматривать вкусные рецепты выпечки, которой можно будет угостить всех родных и близких. Поэтому сегодня мы хотим поделиться рецептом воздушной пасхальной выпечки, а именно предлагаем приготовить вам болгарский козунак. Козунак – это пасхальный пирог-плетёнка, который является аналогом привычного нам кулича. Такой хлеб получается невероятно нежным, ароматным, с легкой хрустящей сахарной корочкой.
Подробнее...
Баница – это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки (брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др.) и тесто (обычно баницу готовят из пресного теста, также допустимо слоеное бездрожжевое или тесто фило). Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход – готовить болгарскую баницу из лаваша. Именно таким рецептом мы и поделимся с вами сегодня.
Подробнее...
|