Совсем скоро всех нас ждет светлый праздник Пасхи, а это означает, что пора присматривать вкусные рецепты выпечки, которой можно будет угостить всех родных и близких. Поэтому сегодня мы хотим поделиться рецептом воздушной пасхальной выпечки, а именно предлагаем приготовить вам болгарский козунак. Козунак – это пасхальный пирог-плетёнка, который является аналогом привычного нам кулича. Такой хлеб получается невероятно нежным, ароматным, с легкой хрустящей сахарной корочкой.
Ингредиенты для приготовления козунак (на 2 пирога):
Рецепт приготовления козунак:
Замесите тесто. Для этого соедините вместе молоко и воду. Полученную смесь прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела. Добавьте к теплой жидкости 2 ст.л сахара (из общего количества для теста) и свежие дрожжи.
Всё тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставьте смесь на 15 минут для того, чтобы дрожжи ожили – на поверхности должна появиться пенная шапочка.
Тем временем 2 яйца взбейте с оставшимся сахаром в пышную пену. Сливочное масло растопите и остудите.
В дрожжевой раствор влейте растопленное сливочное масло и взбитые в пену яйца, а также добавьте натертую цедру апельсина. Цедру с апельсина натирайте очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, так как она может дать горечь. Размешайте до однородности.
Добавьте небольшими частями просеянную муку.
Замесите мягкое тесто. Когда тесто соберется в комок, выложите его на стол и вымесите в течение 7-8 минут. Подкатайте его в гладкий шар и выложите в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 1-2 часа, чтобы тесто для козунак подошло.
В подошедшее тесто добавьте изюм. Тесто помесите несколько минут, чтобы изюм равномерно распределился. Миску с тестом вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на 10 отдохнуть.
Отдохнувшее тесто разделите на 2 равные части. Для этой цели лучше воспользуйтесь весами.
Одну часть теста верните в миску, а вторую разделите на 3-4 равные части.
Каждую часть теста растяните в длинный жгут. Концы у жгутов постарайтесь сделать чуть уже, чем середина.
Концы жгутов соедините с одной стороны и сплетите их них косу из 3 или 4 плетей.
Таким образом, как показано на фото, сформируйте плетенку и с оставшейся частью теста. Готовые пасхальные пироги перенесите на застеленный пергаментной бумагой противень, прикройте их сверху полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.
Отдохнувшие и подошедшие плетенки смажьте взболтанным яйцом.
Сверху присыпьте их сахаром.
Выпекайте плетенки в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.
Болгарский козунак готов!
Приятного аппетита!