big-bannn-end-9

Козунак (болгарский пасхальный хлеб)

Совсем скоро всех нас ждет светлый праздник Пасхи, а это означает, что пора присматривать вкусные рецепты выпечки, которой можно будет угостить всех родных и близких. Поэтому сегодня мы хотим поделиться рецептом воздушной пасхальной выпечки, а именно предлагаем приготовить вам болгарский козунак. Козунак – это пасхальный пирог-плетёнка, который является аналогом привычного нам кулича. Такой хлеб получается невероятно нежным, ароматным, с легкой хрустящей сахарной корочкой.

Ингредиенты для приготовления козунак (на 2 пирога):

  • молоко – 130 г
  • вода – 130 г
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г
  • сахар – 145 г (125 г в тесто, 20 г для обсыпки)
  • яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сливочное масло – 100 г
  • мука пшеничная – 650 г
  • изюм – 150 г
  • цедра апельсина – 1 ст.л. (или по вкусу)

козунак - ингредиенты

Рецепт приготовления козунак:

Замесите тесто. Для этого соедините вместе молоко и воду. Полученную смесь прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела. Добавьте к теплой жидкости 2 ст.л сахара (из общего количества для теста) и свежие дрожжи.

дрожжи

Всё тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставьте смесь на 15 минут для того, чтобы дрожжи ожили – на поверхности должна появиться пенная шапочка.

размешать

Тем временем 2 яйца взбейте с оставшимся сахаром в пышную пену.  Сливочное масло растопите и остудите.

яйца взбитые с сахаром

В дрожжевой раствор влейте растопленное сливочное масло и взбитые в пену яйца, а также добавьте натертую цедру апельсина. Цедру с апельсина натирайте очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, так как она может дать горечь. Размешайте до однородности.

цедра

Добавьте небольшими частями просеянную муку.

мука

Замесите мягкое тесто. Когда тесто соберется в комок, выложите его на стол и вымесите в течение 7-8 минут. Подкатайте его в гладкий шар и выложите в смазанную растительным маслом миску.

тесто для козунак

Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 1-2 часа, чтобы тесто для козунак подошло.

подошедшее тесто

В подошедшее тесто добавьте изюм. Тесто помесите несколько минут, чтобы изюм равномерно распределился. Миску с тестом вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на 10 отдохнуть.

изюм

Отдохнувшее тесто разделите на 2 равные части. Для этой цели лучше воспользуйтесь весами.

тесто с изюмом

Одну часть теста верните в миску, а вторую разделите на 3-4 равные части.

шарики теста

Каждую часть теста растяните в длинный жгут. Концы у жгутов постарайтесь сделать чуть уже, чем середина.

жгуты из теста

Концы жгутов соедините с одной стороны и сплетите их них косу из 3 или 4 плетей.

плетенка из теста

Таким образом, как показано на фото, сформируйте плетенку и с оставшейся частью теста. Готовые пасхальные пироги перенесите на застеленный пергаментной бумагой противень, прикройте их сверху полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.

плетенка козунак

Отдохнувшие и подошедшие плетенки смажьте взболтанным яйцом.

пирог козунак

Сверху присыпьте их сахаром.

болгарская пасхальная плетенка

Выпекайте плетенки в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.

болгарский пасхальный хлеб

Болгарский козунак готов!

козунак болгарский

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить