Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредиентов в этом блюде простое: огурец, йогурт (или кефир), зелень, а также чеснок и орехи. Чем-то таратор напоминает соус цацики, что неудивительно, ведь болгарская кухня имеет сходство с греческой. У других балканских народов тоже есть своя разновидность этого супа, но мы рассмотрим именно болгарский таратор. Кстати, если вы думаете, что этот суп похож на окрошку, то сразу отметим, что нельзя между этими блюдами провести параллель. Почему? Потому что аутентичная настоящая окрошка готовится на белом квасе, а не на йогурте или кефире, но это совсем другая история…
Ингредиенты для приготовления таратора:
Примечание: ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Рецепт приготовления таратора:
Неочищенный огурец натереть на средней терке в большую глубокую миску. Если кожура огурца горькая, нужно ее очистить.
Залить в миску кефир или несладкий йогурт, перемешать, можно слегка посолить.
Очистить грецкие орехи и мелко нарезать их, либо натереть на мелкой терке. Промытую зелень порубить мелко.
Добавить в таратор измельченные орехи и зелень, перемешать. Чеснок очистить и пропустить в суп через пресс, перемешать.
Готовый таратор украшается горкой зелени и орехов. Перед подачей суп настаивать примерно 10 минут. Если он получился очень густым можно прямо в тарелку добавить несколько кубиков льда. Болгарский таратор готов!
Приятного аппетита!