big-bannn-end-9

Суп «Таратор»

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредиентов в этом блюде простое: огурец, йогурт (или кефир), зелень, а также чеснок и орехи. Чем-то таратор напоминает соус цацики, что неудивительно, ведь болгарская кухня имеет сходство с греческой. У других балканских народов тоже есть своя разновидность этого супа, но мы рассмотрим именно болгарский таратор. Кстати, если вы думаете, что этот суп похож на окрошку, то сразу отметим, что нельзя между этими блюдами провести параллель. Почему? Потому что аутентичная настоящая окрошка готовится на белом квасе, а не на йогурте или кефире, но это совсем другая история…

Ингредиенты для приготовления таратора:

  • несладкий йогурт (или кефир) – 1 стакан
  • свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • чеснок – 2 зубчика
  • грецкие орехи – 3-4 шт.
  • зелень (укроп или кинза) – пучок

таратор - ингредиенты

Примечание: ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Рецепт приготовления таратора:

Неочищенный огурец натереть на средней терке в большую глубокую миску. Если кожура огурца горькая, нужно ее очистить.

тертый огурец

Залить в миску кефир или несладкий йогурт, перемешать, можно слегка посолить.

кефир

Очистить грецкие орехи и мелко нарезать их, либо натереть на мелкой терке. Промытую зелень порубить мелко.

орехи и зелень

Добавить в таратор измельченные орехи и зелень, перемешать. Чеснок очистить и пропустить в суп через пресс, перемешать.

таратор

Готовый таратор украшается горкой зелени и орехов. Перед подачей суп настаивать примерно 10 минут. Если он получился очень густым можно прямо в тарелку добавить несколько кубиков льда. Болгарский таратор готов!

таратор

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

«Мясной хлеб» – готовлю вместо котлет, выходит намного быстрее и проще

News image

Отличное блюдо из фарша, я называю его «мясной хлебец», а во французской кухне он известен, как терр...

Говядина с овощами в мультиварке

News image

Мультиварка – очень интересная штука, а если в двух словах, то это первый помощник женщинам-хозяйкам...

Каша «Тройная» из трех круп

News image

Обыкновенная каша – это так обыкновенно! А ведь хочется приготовить на ужин что-то интересное, вкусн...

Супчик дня

Суп из кролика с рисом

News image

Первую скрипку в этом блюде играет, безусловно, кролик! Именно он придает супу безупречно мягкий вкус, особую нежность и некоторую изысканность. Поэтому начать ...