Картофельник, пататник, болгарский картофельный пирог – все это названия одного и того же блюда. Он чем-то напоминает драники или деруны, но все же имеет одну особенность, отличающую его от традиционных картофельных оладий. Добавление брынзы в тертый картофель дает свою прелесть – пирог становится мягче и нежнее, а кроме того, в этот картофельник обязательно добавляется сушеная или свежая мята, незабываемый вкус которой привносит пикантную «свежесть» и удивительный аромат!
Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с брынзой:
Рецепт приготовления картофельного пирога с брынзой:
Картофель натереть на мелкой терке, как на обычные картофельные оладьи (драники).
Если картофель начал темнеть – сразу же добавьте к нему мелко измельченный репчатый лук. Под воздействием лукового сока картофель снова посветлеет, и будет выглядеть в готовом блюде красиво и аппетитно.
Вбить в картофельно-луковую массу два яйца.
Брынзу раскрошить руками на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
Всыпать просеянную кукурузную муку, черный перец, сушеную мяту или измельченные свежие мятные листочки. Количество соли регулируйте самостоятельно – брынза отдельных сортов имеет очень большое содержание соли, а поэтому иногда бывает целесообразно вымачивать ее перед использованием либо вовсе не добавлять соль в общее блюдо, где уже используется соленая брынза.
Картофельную массу перемешать, а дальше жарить толстыми лепешками в зависимости от размера сковороды. На сковороде диаметром 20 см можно испечь два картофельника. Массу разделить пополам, сковороду предварительно сильно разогреть (так картофельник не прилипнет), добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, выложить половину порции массы на сковороду, разровнять по поверхности. 2-3 минуты жарить на сильном пламени, после чего огонь на конфорке убавить, накрыть сковороду крышкой, обжаривать на малом огне с одной стороны 10-15 минут.
Затем картофельник перевернуть на другую сторону, и аналогично, сначала 2-3 минуты на сильном огне, а затем на слабом огне под крышкой, жарить до полной готовности.
Картофельник с брынзой готов!
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к столу.
Приятного аппетита!