big-bannn-end-9

Баница из лаваша (болгарский пирог с брынзой)

Баница – это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки (брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др.) и тесто (обычно баницу готовят из пресного теста, также допустимо слоеное бездрожжевое или тесто фило). Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход – готовить болгарскую баницу из лаваша. Именно таким рецептом мы и поделимся с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления баницы:

  • лаваш тонкий прямоугольный – 3 шт./300 г
  • брынза – 250 г
  • творог 9% – 250 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • сметана – 220-250 мл
  • масло сливочное – 80-100 г

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

творог и брынза

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.

яйца

Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).

лаваш

Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.

лаваш с брынзой

Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.

рулеты из лаваша

Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё  подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.

баница

Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.

яйца со сметаной

Залить баницу сметано-яичной заливкой.

баница болгарская

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

баница из лаваша

Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!

баница с брынзой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить