В Болгарии, как впрочем, и во всех балканских странах, национальная кухня – это гармоничный симбиоз очень простых, и даже в некотором смысле «крестьянских» блюд. Такая беспритязательность в местной кулинарии сложилась исторически, но благодаря этому Болгария занимает одно из первых мест по продолжительности жизни в Европе. Не удивительно, ведь употребление в пищу кисломолочных продуктов – это залог здоровья! Приготовим вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru картофель, запеченный с творогом, по-болгарски!
Ингредиенты для приготовления картофеля с творогом по-болгарски:
Рецепт приготовления картофеля с творогом по-болгарски:
Творог (лучше всего домашний, не сухой и не слишком кислый) растереть вилкой с размягченным сливочным маслом до состояния пасты. Можно для этих целей воспользоваться погружным блендером.
Творожно-масляную смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень или ваши любимые приправы, например, для блюд из картофеля (паприка, тимьян, майоран и пр.). Еще раз перемешать.
Картофель вымыть и очистить, клубни тонко нарезать кружочками, затем присыпать их солью и перемешать.
Форму (глубокий противень) смазать любым маслом, выложить на дно одну треть порции картофеля.
На картофель выложить одну треть порции творожно-масляной смеси, разровнять по поверхности картофеля. Таким же образом выкладывать картофель и творог до того момента, пока не заполните всю форму. Последний слой – творожный. Желательно оставить до края формы 2-3 сантиметра, так как во время запекания содержимое будет подниматься.
Плотно накрыть форму фольгой, поставить запекаться в духовку на 1 час и 10 минут при температуре 190 градусов.
Когда время истечет – извлечь картофель из духовки, снять фольгу. Слегка взбить вместе йогурт (сметану), куриные яйца, соль. Получившейся смесью залить запеканку сверху, снова поставить в духовку.
На этот раз время выпекания – 15 минут, пока верх не зарумянится. Блюдо готово!
Картофель остудить, подавать на стол с овощами и зеленью. Картофель с творогом по-болгарски готов!
Приятного аппетита!