Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму:
Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.
Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:
Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.
С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.
Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.
Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.
В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.
Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.
Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.
Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.
Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.
Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.
Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.
Приятного аппетита!