big-bannn-end-9

Цветная капуста в томате на зиму

Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму:

  • цветная капуста – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • соль – 55 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

цветная капуста в томате на зиму - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.

С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

цветная капуста

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.

помидоры

Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

цветная капуста

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.

цветная капуста в томате

Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.

перец

Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

сахар

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

цветная капуста в томатном соусе на зиму

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

цветная капуста в томате на зиму

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

цветная капуста в томатном соусе на зиму

Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.

цветная капуста в томате на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить