Вкусное варенье с целыми ягодами и жидким сиропом подают с пончиками, сырниками, блинами. Ягодное варенье добавляют в творожный крем, густой домашний йогурт, кисломолочный смузи. Черная смородина остается такой же плотной, как она была на кусте, малина будет более мягкой. Кислота лимонного сока скажется на вкусе сиропа, в нем появятся цитрусовые ноты. В чистом виде варенье не используют для начинки пирогов, но в открытых чизкейках для него найдется применение: варенье смешивают с творогом и яйцами, а потом выливают в заготовку из песочного теста и запекают. Получается очень нежный розовый чизкейк с малиново-смородиновым вкусом.
Другие наши вкусные заготовки из черной смородины и малины на зиму: малина в собственном соку, варенье из черной смородины «5-минутка», домашний малиновый ликер.
Чтобы приготовить варенье из черной смородины с малиной потребуется:
Варенье из черной смородины и малины на зиму – рецепт с фото:
Текстура заготовки будет лучше, когда смородины больше, чем малины.
У черной смородины отрывают носики-хвостики. Все ягоды моют.
Малину высыпают в кастрюлю. Не отказываются от раздавленных ягод, они разварятся и перейдут в сироп.
Черная смородина редко бывает испорченной, нужно только следить, чтобы в варенье не попали тонкие чашелистики и прочий мусор, цепляющийся к ягодам.
В кастрюлю кладут сахар.
Средний лимон обдают кипятком, разрезают пополам, выдавливают сок.
Смородину с малиной заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на плиту, не дожидаясь растворения сахара. Кастрюлю не накрывают.
Ягодное варенье доводят до кипения на среднем огне, пену снимают. Регулируют огонь таким образом, чтобы кипение было устойчивым и медленным. Варенье из черной смородины и малины на зиму кипятят 20 минут.
Стерилизуют банки. Подготовленную сухую посуду заполняют горячим вареньем.
Закатывают варенье. Банки не переворачивают, но накрывают большим полотенцем, обеспечивая медленное остывание.
Варенье из черной смородины и малины хранится 1 год. Из варенья получится вкусный ягодный чай, в который не нужно добавлять заварку. Чай со смородиной и малиной усиливает потоотделение, его заваривают во время начинающейся простуды. В целях профилактики ягодные чаи пьют на ночь, а утром их подавать не стоит.
Ягодное варенье используют для украшения десертов: сливочное магазинное мороженое делят на порции, поливают ярким сиропом с черными и красными ягодами.
Приятного аппетита!