Чтобы овощная икра стала настоящим деликатесом, нужно придерживаться пропорций и не увлекаться обилием приправ. Икра-ассорти – это гармоничная комбинация вкусовых оттенков различных овощей. Такая овощная икра будет превосходно смотреться на ломтике ржаного хлеба. Ее можно подать с отварным картофелем, пшеничной кашей или мясной запеканкой.
Ингредиенты для приготовления овощной икры на зиму (на 4 полулитровых банки):
Рецепт приготовления овощной икры на зиму:
Овощную икру можно готовить в течение всего летне-осеннего сезона, но вкус июльских овощей будет более нежным и выразительным. От кабачков-гигантов следует сразу отказаться, для заготовок выбирают экземпляры среднего размера.
Овощи моют. По поверхности кабачков «проходятся» овощечисткой, срезая очень тонкий слой зеленой «кожи». С помидоров шкурку не снимают.
Кабачки нарезают кружочками, измельчают блендером. Можно взять ту насадку, которая используется для приготовления паштетов и соусов. У измельченных кабачков будет консистенция густого овощного сока.
Лук и морковь измельчают одновременно.
Оранжевое пюре соединяют с кабачками.
Помидоры прокручивают в чаше блендера, установив круговой нож. В этом случае шкурка исчезает полностью. Если у вас нет кухонной техники, можно обойтись подручными средствами и натереть все овощи на крупной терке. Но тогда подготовительный этап займет слишком много времени. Блендер позволяет ускорить все подготовительные операции, они отнимут всего 15 минут.
В кастрюлю добавляют получившийся томатный сок, овощную массу размешивают. Кладут соль, сахар и порезанные зонтики укропа. Зелень должна быть молодой, укропные семена в стадии молочной спелости – это самая ароматная приправа для любых зимних заготовок.
В кастрюлю наливают воду и подсолнечное масло. Икру ставят на огонь, кипятят в течение часа. Периодически овощное ассорти размешивают деревянной ложкой. Первые полчаса овощная икра должна кипеть под крышкой, затем кастрюлю можно оставить открытой.
За 5 минут до готовности икры, в кастрюлю наливают уксус. Массу размешивают, пробуют. Как правило, ограничиваются указанными в рецепте пропорциями соли и сахара. Но разные сорта овощей обладают разной степенью естественной сладости. Морковь может оказаться пресной, а помидоры дадут слишком кислый вкус. На финальной стадии приготовления иногда кладут еще немного соли или сахара, ориентируясь на свой вкус.
Сухие стерилизованные банки заполняют горячей икрой. Банки завинчивают, накрывают пледом.
Остывшую овощную икру на зиму ставят в подвал.
Прекрасная зимняя овощная закуска готова!
Приятного аппетита!