big-bannn-end-9

Кизиловое варенье

Некоторые пренебрежительно посматривают на кизил: косточки слишком крупные, а мякоти совсем мало. В свежем виде кизил может казаться кислым и терпким, но зато из него получается прекрасное варенье. Средней густоты сироп обладает завораживающим вкусом: он нежный и какой-то «цветочный». Овальные ягоды тоже хороши, вы не успеете оглянуться, как у открытой банки появится пустое донышко. Кизиловое варенье подают к чаю, используют для украшения творожных запеканок, густой овсяной каши. Сироп для ароматизации наливают в молочные коктейли или смешивают его с ромом, чтобы пропитать коржи торта.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья:

  • кизил – 700 г
  • сахар – 500 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 350 мл

кизиловое варенье - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 800 мл кизилового варенья, как раз для заполнения двух баночек объемом 500 и 300 мл.

Рецепт приготовления кизилового варенья:

Лесной кизил отличается от садового только размером, вкус ягод абсолютно одинаков. Варенье готовят из спелых красных плодов с твердой мякотью. Если в кизиле присутствует некоторая терпкость, то она исчезнет в процессе кипячения. Переспевшие мягкие ягоды – это «катастрофа» для кизилового варенья: косточки обнажатся, клочья мякоти будут плавать в сиропе, вид у заготовок станет совсем неэстетичный.

Кизил перебирают и моют, стараясь не раздавить ягоды.

кизил

Варенье готовят в медной или эмалированной посуде. Вымытый кизил пересыпают в кастрюлю.

кизил

Ягоды пересыпают сахаром.

сахар

Наливают воду. Любители экзотики могут добавить звездочку бадьяна, тогда в варенье появится легкий анисовый привкус.

вода

Половинку лимона нарезают кольцами, кладут в сироп. Кастрюлю ставят на маленький огонь, кизиловое варенье кипятят 10 минут. Розовую пену снимают деревянной ложкой. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, кизил варят в два приема. Когда пройдет четверть часа, кастрюлю выключают, варенье настаивается 2-3 часа. Если готовят большие объемы варенья, то перерыв может составлять 12 часов.

кизиловое варенье с лимоном

Затем кастрюлю ставят на огонь повторно, время кипения – 10 минут. Горячим кизиловым вареньем наполняют стерилизованные банки, а кусочки лимона выбрасывают.

кизиловое варенье на зиму

После укупоривания банки переворачивают, накрывают. Такое кизиловое варенье можно хранить до следующего лета.

кизиловое варенье

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить