Некоторые пренебрежительно посматривают на кизил: косточки слишком крупные, а мякоти совсем мало. В свежем виде кизил может казаться кислым и терпким, но зато из него получается прекрасное варенье. Средней густоты сироп обладает завораживающим вкусом: он нежный и какой-то «цветочный». Овальные ягоды тоже хороши, вы не успеете оглянуться, как у открытой банки появится пустое донышко. Кизиловое варенье подают к чаю, используют для украшения творожных запеканок, густой овсяной каши. Сироп для ароматизации наливают в молочные коктейли или смешивают его с ромом, чтобы пропитать коржи торта.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья:
Примечание : из указанного количества продуктов получится 800 мл кизилового варенья, как раз для заполнения двух баночек объемом 500 и 300 мл.
Рецепт приготовления кизилового варенья:
Лесной кизил отличается от садового только размером, вкус ягод абсолютно одинаков. Варенье готовят из спелых красных плодов с твердой мякотью. Если в кизиле присутствует некоторая терпкость, то она исчезнет в процессе кипячения. Переспевшие мягкие ягоды – это «катастрофа» для кизилового варенья: косточки обнажатся, клочья мякоти будут плавать в сиропе, вид у заготовок станет совсем неэстетичный.
Кизил перебирают и моют, стараясь не раздавить ягоды.
Варенье готовят в медной или эмалированной посуде. Вымытый кизил пересыпают в кастрюлю.
Ягоды пересыпают сахаром.
Наливают воду. Любители экзотики могут добавить звездочку бадьяна, тогда в варенье появится легкий анисовый привкус.
Половинку лимона нарезают кольцами, кладут в сироп. Кастрюлю ставят на маленький огонь, кизиловое варенье кипятят 10 минут. Розовую пену снимают деревянной ложкой. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, кизил варят в два приема. Когда пройдет четверть часа, кастрюлю выключают, варенье настаивается 2-3 часа. Если готовят большие объемы варенья, то перерыв может составлять 12 часов.
Затем кастрюлю ставят на огонь повторно, время кипения – 10 минут. Горячим кизиловым вареньем наполняют стерилизованные банки, а кусочки лимона выбрасывают.
После укупоривания банки переворачивают, накрывают. Такое кизиловое варенье можно хранить до следующего лета.
Приятного аппетита!