big-bannn-end-9

«Бакат» из баклажанов на зиму

Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника. Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!

Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,25 кг
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • горький перец – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 80 г
  • соль – 30 г
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 60-70 мл

бакат из баклажанов - ингредиенты

Рецепт приготовления баката:

Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.

баклажаны

Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.

перец

С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).

морковь

Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.

томатное пюре

Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.

зелень

Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.

сахар

Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.

бакат из баклажанов

Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.

бакат из баклажанов

В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.

бакат из баклажанов

Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.

бакат из баклажанов

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 25

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Макароны по-флотски

News image

Макароны по-флотски - популярное повседневное блюдо. Приготовить макароны по-флотски с фаршем ни для...

Драники

News image

Драники - самое популярное блюдо белорусской кухни. Для тех, кто не знает, драники - это картофельны...

Запеканка из макарон с фаршем

News image

Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясн...

Супчик дня

Гаспачо

News image

Гаспачо – это блюдо испанской кухни. Как правило, этот суп подают в холодном виде. Такая традиция появилась благодаря климату Испании, ведь там очень жарко. Для...