big-bannn-end-9

«Бакат» из баклажанов на зиму

Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника. Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!

Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,25 кг
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • горький перец – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 80 г
  • соль – 30 г
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 60-70 мл

бакат из баклажанов - ингредиенты

Рецепт приготовления баката:

Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.

баклажаны

Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.

перец

С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).

морковь

Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.

томатное пюре

Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.

зелень

Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.

сахар

Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.

бакат из баклажанов

Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.

бакат из баклажанов

В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.

бакат из баклажанов

Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.

бакат из баклажанов

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 24

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Скумбрия, запеченная на решетке (на мангале)

News image

Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавит...

Кабачковые оладьи

News image

Кто пробовал, тот знает, что кабачковые оладьи невероятно вкусные и нежные. Они просто «улетают» со...

Свинина с чесноком и орехами в духовке

News image

Очень трудно устоять перед искушением угоститься еще одним кусочком запеченной свинины по этому реце...

Супчик дня

Густой овощной суп

News image

Обычно первые блюда готовят традиционно жидкими. Тем не менее, существуют густые супы, например, овощные. Чем-то они напоминают рагу или соте, но более легкие и...