big-bannn-end-9

15 продуктов, которые не надо хранить в холодильнике, вопреки всеобщему заблуждению

15 продуктов, которые не надо хранить в холодильникеПоявление холодильника в наших домах произвело революцию в сохранении пищи. Это идеальный союзник для всех без исключения домохозяек, так как многие из продуктов (йогурты, соки, рыба, мясо или супы) не могут сохранять свежесть более 24 часов при комнатной температуре. Однако есть группа продуктов, которые не должны храниться в холодильнике по ряду причин. Как правило, потому что они теряют вкус и быстрее портятся.

Итак, вот 15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

 

1. Шоколад

 

Наверняка, все замечали, что через некоторое время при хранении в холоде на шоколаде появляется белый налет. Когда это происходит, то меняется не только эстетический вид продукта, но и его вкус. Шоколад прекрасно может храниться вне холодильника в прохладном и сухом месте. Его текстура, вкусы и ароматы сохраняются и не приобретают посторонних ароматов, как это происходит при поглощении нежелательных запахов в холодильнике. Если же открыли упаковку или в шоколаде молочная начинка, можно убрать его в холод.

 

 

2. Молотый кофе или кофе в зернах

 

Если будете хранить кофе в холодильнике, он неизбежно впитает посторонние запахи пищи, теряя свой характерный аромат. Лучший способ сохранить его свежесть, вкус и аромат — найти для него прохладное и защищенное от света место.

 

 

3. Мёд

 

В мёде высокая концентрация сахаров, что препятствует размножению микробов. Поэтому он может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре, если емкость тёмная и плотно закрыта. В холодильнике же сахара кристаллизуются, и мёд утрачивает не только текстуру, но и вкус.

 

 

4. Хамон

 

При производстве хамона удаляется лишняя влага, к тому же в нем больше соли, чем в других видах мяса. Как и в случае с мёдом, у микробов в соленой среде нет возможности размножаться, поэтому хамон можно хранить в прохладном и сухом месте.

 

 

5. Фрукты с косточкой

 

Недозрелые фрукты при низких температурах плохо созревают и не приобретают хорошего вкуса. Поэтому персики, абрикосы, нектарины, сливы, яблоки и груши лучше убрать в тёмное и прохладное место, а уже после созревания можно хранить их в холодильнике до трёх дней.

 

 

6. Арбуз и дыня

 

Арбуз и дыня богаты антиоксидантами, такими как витамин С, зеаксантин, ликопин и бета-каротин, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки. Чтобы сохранить эти питательные вещества, лучше съедать плоды сразу, а не хранить разрезанными в холодильнике, поскольку при воздействии низких температур антиоксиданты разрушаются.

 

 

7. Ананас, манго, папайя и другие тропические фрукты

 

Тропические фрукты также не должны дозревать при низкой температуре, поскольку это кардинально меняет их вкусовые качества и аромат. После созревания допускается хранить их в холодильнике в течение нескольких дней.

 

 

8. Банан

 

Банан также является тропическим фруктом и по тем же причинам лучше поместить его в сухое и прохладное место. Важно знать, что не следует класть банан рядом с другими фруктами, если не хотите ускорить процесс их созревания.

 

 

9. Авокадо

 

На самом деле авокадо относится к фруктам и в отличие от большинства из них имеет в своем составе больше жира. До момента созревания храните авокадо в тёплом месте, а затем уберите в холодильник.

 

 

10. Базилик и петрушка

 

Желая продлить свежесть зелени, многие убирают её в холодильник и это ошибка, поскольку при низких температурах базилик и петрушка быстро увядают. Лучше поставить их в стакан с водой. Если же планируете делать запасы на зиму, то измельчите зелень и храните в пакетиках в морозильной камере.

 

 

11. Цитрусовые

 

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты лучше всего хранить в корзине в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, так они останутся свежими в течение нескольких недель.

 

 

12. Картофель

 

Низкая температура способствует развитию микробов, провоцирующих выработку соланина. Это токсичный компонент, который также появляется, если картофель хранить на свету.

 

 

13. Чеснок и лук

 

Как и картофель, их лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Но будьте осторожны! Если они хранятся вместе, то картофель и лук могут испортиться раньше, поскольку выделяют газы, способствующие быстрому дозреванию. Если же чеснок и лук убрать в холодильник, они размягчаются и даже может появиться плесень. А вот зеленый лук из-за их высокого содержания в нем воды дольше сохранит свежесть именно при низкой температуре.

 

 

14. Хлеб

 

Некоторые думают, что хранение хлеба в холодильнике — хорошая идея. Однако при низкой температуре хлеб черствеет быстрее, чем при комнатной.

 

 

15. Помидоры

 

Чтобы помидоры сохранили идеальную текстуру и вкус, уберите их в корзину или коробку и поставьте в тёмное и прохладное место.


Оцените статью:
Рейтинг: 3.1
Голосов: 11

Комментарии 

 
+4 # Василий 12.05.2019 09:39
Несоответствие: - Хлеб не черствеет в холодильнике! Практически.
Поэтому большое сомнение в правильности остальных рекомендаций.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Андрей 26.06.2019 20:20
Черствеет. И как правильно указано - быстрее. В хлебнице, завёрнутый в бумагу для выпечки хлеб сохранится дольше. Единственное исключение - если хлеб хранить в морозилке при самых низких температурах. Но это просто глупо.
Одна из множества причин черствления хлеба - кристаллизация крахмала, теряющего влагу. Морозилка - да, спасёт. В холодильной же камере, процесс черствления будет интенсивнее, лишь с разницей, что плесневеть будет значительно медленнее. А заветрится быстрее.
Так что "большое сомнение в правильности остальных рекомендаций" беспочвенно. А учитывая то, что они достаточно известны, логичны и обоснованны, вызывает сомнение Ваша адекватность.
(Не отвечайте - не интересно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Ирина 16.05.2019 07:27
Мытая петрушка отлично хранится в контейнере и не вянет, седой налет на шоколаде не влияет на его вкус, а при длительном хранении вне холодильника всус портится из-за жиров содержащихся в шоколаде. Сомнительные советы. Сухое, темное и прохладное место-это полка для хранения фруктов в холодильнике.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Вячеслав 01.06.2019 17:49
Спасибо за совет!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить