Моченые яблоки – зимний и осенний деликатес. Если свежие фрукты к концу осени уже теряют часть своих витаминов, то моченые яблоки за это время даже успевают обзавестись новыми полезными веществами. Процесс брожения положительно сказывается на свойствах мякоти плодов, поэтому сторонники здорового питания советуют включать моченые яблоки в свой ежедневный рацион. Присутствие солода в этом рецепте ускоряет брожение и способствует сохранности плодов.
Ингредиенты для приготовления мочёных яблок в домашних условиях в бочке:
Мочёные яблоки - рецепт в домашних условиях в бочке:
Для мочения выбирают сочные хрустящие зеленые яблоки. Они не должны быть слишком крупными, но и мелкие плоды не стоит брать. Солод иногда заменяют ржаной мукой.
Нельзя замачивать яблоки, которые только сорвали с дерева, плоды должны полежать в помещении 2-3 дня. Яблоки перебирают, тщательно моют.
Можно обойтись без старинной деревянной кадки, ее с успехом заменит современная керамическая бочка. Процесс замачивания требует абсолютной стерильности, поэтому бочку тщательно моют. Дно застилают листьями черной смородины, бросают целый перец и очищенный чеснок. Эти пряности придадут моченым яблокам едва уловимый острый привкус.
Укладывают первый слой яблок, засыпают их листьями смородины.
В старину мочёные яблоки в бочке пересыпали соломой, но листья смородины тоже справляются с ролью «ароматизатора и консерванта». Каждый слой яблок пересыпают зелеными листьями.
Заполняют бочонок плотно, яблоки размещают хвостиками вверх.
Солод заливают стаканом холодной воды, размешивают. Остальную воду кипятят, доливают в кастрюлю с растворенным солодом, размешивают до однородности. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 3-4 минуты. Остывший солод процеживают, добавляют сахар и соль, размешивают.
Яблоки заливают солодом, накрывают керамической тарелкой, сверху ставят какой-нибудь груз. Оставшуюся солодовую заливку хранят 3-4 дня в холодильнике. В первые дни замачивания яблоки впитывают влагу, и верхние слои фруктов обнажаются. Поэтому солодовую воду периодически доливают.
Две недели яблоки должны находиться в теплом помещении, потом их переносят в подвал или ставят на нижнюю полку холодильника. Через неделю яблоки мочёные в домашних условиях в бочке можно есть. Но самыми вкусными они становятся через четыре недели после замачивания.
Приятного аппетита!