big-bannn-end-9

Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён

забытые советские блюда

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

 

Салат «Белочка»

салат Белочка

Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
  3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
  4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

 

Салат «Тбилиси»

салат Тбилиси

Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

Что потребуется:

  • 300 г красной фасоли;
  • 250 г куриного филе или говядины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 перца чили;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
  2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
  4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
  5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
  7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

 

Суп «Чехословацкий»

Суп Чехословацкий

Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

Что потребуется:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
  2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
  3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
  5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
  6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

 

Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)

творожная запеканка по госту

Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

Что потребуется:

  • 0,6 кг зернистого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
  2. Творог протереть через мелкое сито.
  3. Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
  4. Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
  5. Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
  6. Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  7. Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.

 

Манные биточки

манные биточки

Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

Что потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль – по вкусу
  • изюм или цукаты – по вкусу
  • кунжут для панировки – по желанию
  • масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
  2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
  3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
  4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

 

Сладкие гренки к чаю

сладкие гренки к чаю

Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

Что потребуется:

  • 1 вчерашний белый батон;
  • 2-3 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сливочное масло или маргарин – для жарки.

Приготовление:

  1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  2. Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
  3. Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
  4. Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
  5. Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.

 

Чернослив с орехами в сметане

черносли с орехами в сметане

В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

Что потребуется:

  • 150 г чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
  2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
  3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
  4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.

Приятного аппетита!


Оцените статью:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 212

Комментарии 

 
+49 # Нина 09.01.2019 20:18
Спасибо за интересную подборку! Что-то вспомнила, а чего-то и не знала даже, например, чехословацкого супа. А гренки к чаю я и сейчас часто готовлю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+38 # Юлия 10.01.2019 01:51
Большое спасибо! Такая ностальгия по советскому детству нахлынула...Обязательно всё поочерёдно приготовлю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+196 # Татьяна 10.01.2019 09:26
Спасибо, конечно. Но когда же кончится это "в советском Союзе ничего не было в магазинах"? Как же мы голодали, оказывается! Почти ничего не было года с 89-го, а до этого все было хорошо! А что сейчас процентов 80 продуктов не известно из чего сделано - это в головы не приходит???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-28 # Юлия 18.01.2019 17:00
Цитирую Татьяна:
Почти ничего не было года с 89-го, а до этого все было хорошо

Не знаю, где жили Вы, а у нас в Перми с моего сознательного возраста (с начала 70-х) многих первоочередных продуктов не было от слова совсем. Мясо и колбаса, например, в магазинах не продавались ВООБЩЕ. Появились только в конце 80-х в "коммерческих" магазинах по баснословным ценам. Которые потом начали снижаться... и вот сейчас эти продукты доступны.
Насчет теперешнего качества не спорю. Но кто сказал, что раньше было лучше? Тогда никто и не думал писать состав продуктов, проверять его и т.п. Бывало, купишь масло как масло, а бывало - непонятно что. И ничего нельзя было проверить и доказать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+37 # Любовь 30.01.2019 06:06
Какую ерунду Вы пишите насчет проверок качества товара.Проверяли тщательно и ежедневно( я в то время работала технологом на мясокомбинате)В ыработка бала строго по ГОСТу,поэтому и колбаса была вкусная.натуральная.А сейчас?????Eё есть невозможно......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Татьяна 02.02.2019 16:14
Можно подумать что на производстве крыс и мышей не было. А в том что в магазине купить колбасу и мясо нельзя было я полностью согласна с автором, но вы как человек работающий на мясокомбинате наверное в мясные отделы не заходили
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Ирина 01.02.2019 11:36
Какая чушь. В 70-ые с продуктами не было проблем.И качество соответствовало ГОСТу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # виталий 05.02.2019 16:46
Цитирую Ирина:
Какая чушь. В 70-ые с продуктами не было проблем.И качество соответствовало ГОСТу.
ну-ну.не было проблем.молоко,хлеб,кон сервы-завтрак туриста и пустые полки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Любовь 07.03.2019 21:11
Цитирую Ирина:
Какая чушь. В 70-ые с продуктами не было проблем.И качество соответствовало ГОСТу.

Может, для Вас и чушь, если Вы жили в столице или большом городе, а мы с конца 70-х за своей-же тамбовской колбасой в Москву ездили, а масло было только "бутербродное" и макароны приятного серого цвета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+58 # Домашняя хозяйка 10.01.2019 14:43
Рецепт запеканки должен начинаться так: "Купите 2 литра фермерского молока, закваску в аптеке, по инструкции заквасьте и приготовьте творог". Далее по тексту. Из того, что продается в магазинах под видом творога, ничего путного приготовить нельзя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Татьяна 23.01.2019 20:59
Не соглашусь с ВамиЦитирую Домашняя хозяйка:
Рецепт запеканки должен начинаться так: "Купите 2 литра фермерского молока, закваску в аптеке, по инструкции заквасьте и приготовьте творог". Далее по тексту. Из того, что продается в магазинах под видом творога, ничего путного приготовить нельзя.

Не соглашусь с Вами. Готовлю из творога "Благода"( в общем, из любого, в составе которого нет растительного жира) с добавкой любой сметаны, яиц, манки, соли и сахара вкуснющую запеканку. Правда, никак не 30 минут, а часа - полутора, в зависимости от количества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Туана 03.02.2019 19:03
Ну, тогда зачем усложнять? Хотите фермерские продукты, покупайте сразу ФЕРМЕРСКИЙ творог. На фига заморачиваться с молоком и закваской. Рузский творог - нормальный творог (как один из нормальных), конечно не за 3 коп., но никак не дороже фермерского.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+127 # Татьяна 11.01.2019 08:07
Уважаемый автор! Времена пустых магазинов начались с прихода к власти так называемых демократов, т.е.где-то с 1987-1989 гг., а в Советском Союзе (в моём детстве) в 70-х начале 80-х гг. всё как раз было прекрасно. В магазине "Океан" осетрина горячего копчения по 12 руб. за кг., и черная икра в синих железных баночках, и антрекоты и гуляш, а уж какие молочные продукты в магазине "Колобок", никакое ваше сегодняшнее изобилие не сравнится по качеству и вкусу! И не надо обобщать два разных периода!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-10 # Женя 11.01.2019 22:06
Не надо врать. Жила я при Хрущев и При Брежневе. Помню тотальный дефицит при Брежневе. Это было что-то. Причём в столице одной из республик не обделённых. А вы видать жили в Москве или были ребёнкрм номенклатурных работников. Тогда понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+74 # Александр 16.01.2019 05:25
И я жил и при Хрущеве и при Брежневе. Не в Москве и вообще не в столице. Не в семье номенклатурных работников. Но про тотальный дефицит вы мне сказки не рассказывайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+51 # Анук 17.01.2019 07:20
мы жили в Архангельской области, всё было нормально с продуктами. Проблемы начались в конце 1980-х, когда уже перестройка полным ходом шла. Вот тогда была полная задница. Ели рис и рыбу, которую сами ловили. У меня к концу школы анемия была такая, что хотели в больницу отправлять вместо института. За колбасой дикие очереди, за тушенкой давились в тех же очередях, мяса-рыбы вообще не было, овощей-фруктов - тоже днем с огнем искать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+39 # Пенсионерка 12.01.2019 12:55
"Все было" только в магазинах в Ленинграде и Москве (в РФ, не говорю про другие республики). Вспомните "колбасные" поезда. Везли из столиц все продукты. Я в 1975 году поехала учиться из Череповца в Ленинград (600 км), "тащила" родителям неподъемные сумки с продуктами...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+26 # вадим колобов 12.01.2019 13:10
Вы, полагаю жили в Московии - это особое гос-во на территории СССР.Мы приезжали в Москву, рассказывали, что мясо можно купить сомнительного качества только в сельхозпродукта х,а не в обычных магазинах и за 5 рублей. Московиты вздыхали - да, да. ТЕЛЯТИНУ КУПИШЬ С ТРУДОМ! Говорим на разных языках. Живём в разных мирах.А хреново было и в 76м!25 съезд,показуха. Отец из Москвы привёз батон колбасы с этикеткой нашего мясокомбината и крупной надписью - ИЗЛИШКИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Елена 14.01.2019 13:00
А я помню драки за молоко,кефир и пр.в магазинах как раз в 80-е, и как за мясом стояли по 6 часов,с номерками очереди на руках. Что уж лукавить,был ТОТАЛЬНЫЙ дефицит- но не везде. Я с Урала,где одни военные заводы были,а полки пустовали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Любовь 28.01.2019 08:07
Враньё сплошное!!! Я с Урала и такого никогда не было и никаких очередей за мясом и молоком не было!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # Татьяна 17.01.2019 13:15
а в Советском Союзе (в моём детстве) в 70-х начале 80-х гг. всё как раз было прекрасно.
-------
В Москве? Это не весь Советский Союз.В Поволжье,наприм ер, в магазинах не было даже вареной колбасы,а уж осетрины с черной икрой(хотя это Поволжье) и в помине не было.А потом,в 1972ом, я переехала в Новосибирск и тоже не жирно было в магазинах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+30 # Валентина 14.01.2019 11:04
Татьяна, Вы, вероятно, не жили в провинции. В провинциальных городах, даже крупных действительно магазины были пустые. Я ребёнком каждое утро в 7 ч.шла в молочный магазин занимать очередь за молоком (несколько кругов вокруг магазина), к 8.00 очередь подходила, я покупала 3 л в бидончик и бежала в школу. К 9 утра молока в магазине уже не было. Если завозили сыр или колбасу, что было нечасто, выстраивалась огромная очередь. Я уже не говорю про сосиски-сардельки, мандарины-бананы, шоколадные конфеты и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # виктор 22.01.2019 15:55
Живу в провинции с 50-х и не помню тех проблем которые называют -молоко рыба сахар хлеб были на рынке всегда многие выращивали сами скот.Конфет правда почти не было ну а сливочное масло по талонам 1.6 на семью так сейчас меньше покупаем.Зарплаты хватало что бы каждый отпуск куда то съездить отдыхать .Наверное много зависело от местной власти. В середине 70-х в Уральске меня поразило то что продавали молоко по определённым дням а мороженое раз в неделю при этом двумя годами ранее было всё нормально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # Згурская И.В. 14.01.2019 17:13
Интересно (или нет?), но гренки к чаю в Европе называются "бедный рыцарь".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-9 # Мартын Ташкентский 18.01.2019 09:17
Вся правда в том, что если бы народ имел в постоянном доступе и по приемлемым ценам необходимые продукты и промтовары (без излишеств и роскоши), тогда и СССР имел бы шанс быть и сейчас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Марина 18.01.2019 17:44
Всем привет!В 70-80 гг. я жила в Риге. Никаких дефицитов у нас не было и денег на все хватало ( причем работал только папа). Единственное за чем были очереди - на подписку газет, журналов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Любовь 22.01.2019 09:13
Естественно, откуда в Риге дефицит, ПРибалтика была на особом счету и жила своей жизнью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Irina 19.01.2019 15:48
Вся правда в том, что в СССР всё было натуральным и доступным всему населению. И если бы грамотно работали бы ответственные за распределение товаров и своевременную поставку их в магазины министерства и ведомства, мы бы никогда не пошли на возврат к капитализму. Капитализм хорош только тем, кто наживается на чужом труде и паразитирует/жирует, когда другие условно говоря сидят на "макарошках".)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ольга 19.01.2019 18:47
Народ, а так ничего что в суп капуста раньше картошки добавляется? Вы рецепты сами придумываете или из открытых источников собираете, так может хоть повара для консультации найдете, чтобы предварительно рецепты проверять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Зоя 21.01.2019 21:27
Читайте внимательно рецепт! Капуста там добавляется в последнюю очередь вообще-то
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Юлия 20.01.2019 19:33
Такие гренки готовила моя бабушка... прочитала рецепт и сразу нахлынули воспоминания, и вкус знакомый на языке появился...
А десерт с черносливом - по-моему, очень неплохо, обязательно попробую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Ольга 22.01.2019 16:15
Грецкие орехи были слишком дорогим удовольствием, чтобы тратить в десерты, и покупались на рынке в Новосибирске. Помню, как с тоской листала книжку с рецептами выпечки, удивляясь количеству и ассортименту необходимых продуктов.Особенно убивал рецепт,начинавш ийся:"Возьмите 12 яиц..." Вся средняя школа прошла в очередях за молоком,сметано й, яйцами;потом не стало ни очередей, ни продуктов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Людмила Широкова 24.01.2019 10:47
Иногда читаешь воспоминания соочественников и диву даешься - откуда они все это берут? Мне 70,с головой дружу и помню дефицит и продуктов и промтоваров. И тем не менее на столе у заботливых и "рукастых" хозяек были очень привлекательные и вкусные блюда. И одевались мы прилично. А сейчас, если у вас "средняя" зарплата, то и на столе будет "не очень". Извините, если кого обидела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # виктория первушина 26.01.2019 16:53
да то что сейчас всего много это да, но есть невозможно почти большинство продуктов даже популярных марок приходится реально, чтоб купить что то вкусное и натуральное или долго выбирать методом проб и ошибок, либо покупать дорого (что тоже не всегда гарант-цену имею ввиду), А в советские времена реально все вкусно было и готовили хорошо из ничего-вкусно и полезно. ели все что с огорода натур продукт и рака не было и болячек как сейчас не знали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Сергей 30.01.2019 16:56
Я жил в городе Нальчике - столице КБАССР, что бы купить молоко детям в начале 80-х нужно было занимать очередь с утра. Мне удалось договориться на заводе и я покупал молоко у рабочих с вредными условиями труда (им выдавали бесплатно). Бутылки с этим молоком нужно было срочно простерилизоват ь в кипящей воде в кастрюле на электроплитке, иначе, когда я в обеденный перерыв приносил его домой - оно было уже прокисшим.Слава КПСС!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Оксана 31.01.2019 06:20
Творожную запеканку обязательно попробую приготовить этим рецептом, а вот гренки делаю часто, всем нравится и быстро!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # вера 01.02.2019 17:34
Жила в Сталинграде. 60 - 70 годы в 6 часов утра за молоком огромная очередь. могло не хватить молока. За хлебом тоже очередь. Белого хлеба не было. В школах ученикам выдавали по 1 булочке по 3 копейке. Булочки очень вкусные. Колбаса , мясо продавали только в коп торге. В магазине можно было купить суп продукты (это просто мослы). За продуктами и шмотками ездили в Москву, Ленинград, Киев, в Прибалтику ,Молдавию и т.д. Только в России так хорошо жили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Надежда 02.02.2019 11:05
Я жила в Подмосковье, у нас был хороший мясокомбинат, но его продукции не было в магазинах города, все отправляли в Москву. В 80-х ходила в начальную школу, но мама брала меня в Москву, когда ездила за продуктами. Там на улице продавали бананы-апельсины с очередью в несколько десятков метров. Около "Белорусской" кольцевой была кулинария оттуда везли домой пельмени, биточки и др. полуфабрикаты вплоть до вареной гречки. Где-то в р-не ул. Грузинский вал был гастроном на углу: там "выбрасывали" сыр и вареную колбасу, резали кусками по 10-15 см и люди хватали(могло быть ограничение по кол-ву шт в одни руки). Далее мы шли в "Стекляшку" - продовольственн ый магазин за сосисками "Столичными" по 1 руб. 80 коп. за кг, сливками в треугольных пакетах. Понабрав несколько сумок шли на Белорусский вокзал на электричку. 2 часа на эл-ке и мы дома, уставшие и счастливые. Ностальгия.)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить