Содержание:
Иммунитет – это способность нашего организма сопротивляться колоссальной армаде инфекций, болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий и иных чужеродных нам веществ, которые могут причинить вред здоровью и вызывают особую антигенную реакцию. Эти функции выполняет иммунная система – сложная совокупность клеток, органов и тканей, которые идентифицируют и уничтожают патогенную микрофлору, опухолевые клетки или ядовитые вещества. Находясь в постоянно меняющейся внешней среде, наша иммунная система эволюционирует, приспосабливаясь и запоминая всех возбудителей заболеваний, что позволяет нам переносить болезни легче или не болеть ими вообще. Каждый человек получает при рождении врожденный иммунитет, который передается ему от матери, а в процессе своей жизни он вырабатывает приобретенный иммунитет как следствие перенесенных заболеваний или вакцинации. Несмотря на такую многоуровневую систему защиты, иммунная система далеко не совершенна - на ослабление ее деятельности могут повлиять очень многие негативные факторы.
Факторы, негативно воздействующие на иммунитет
Ранний подъем, крепкий кофе вместо полноценного завтрака, дождливая погода, промокшие ноги, стресс – и вот уже к вечеру вы чувствуете, что простуда берет свое. Наша иммунная система реагирует так не только на холода. Нерациональное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов – каждый из этих факторов подрывает защитные функции организма, и в совокупности мы приобретаем хронические заболевания, с которыми боремся годами…
Вредные привычки
Алкоголь, курение и наркотики делают ваш организм настоящей мишенью для вирусов и бактерий. Особо коварно в этом случае курение, так как его негативное воздействие проявляется не сразу. Со временем огромное количество канцерогенных смол и ядовитых веществ накапливаются в органах и клетках, и в один прекрасный день, когда и без того ослабленная иммунная система «устанет» бороться с ядами, человек оказывается на приеме у онколога.
Малоподвижный образ жизни
Мир высоких технологий, бесспорно, ценнейшее достижение научно-технического прогресса. Однако этого не скажешь о его влиянии на здоровье человека – сидячий образ жизни не способствует укреплению иммунитета. Постоянное сидение на одном месте замедляет кровоток, способствует застою и нарушению циркуляции крови в органах малого таза и развитию таких болезней как ожирение, варикозное расширение вен, геморрой и бесплодие.
Неправильное питание
В скоростном ритме жизни человеку некогда выделить время для рационального и правильного питания. Мы питаемся на ходу, перекусами всухомятку, полуфабрикатами или рафинированными продуктами. Естественно, что такая пища не способствует хорошей фигуре и многие переходят на всяческие диеты, которые могут быть настолько разбалансированы, что поступление питательных веществ в организм полностью прекращается, и он попросту перестает нормально функционировать. Болезни желудка, которые приобретаются вследствие такого образа жизни очень долго и сложно лечатся.
Токсины
Городские жители сегодня обречены на контакты со многими токсическими веществами, подавляющими наш иммунитет – кадмием, ртутью, алюминием и т.д. Кроме того, многие из них препятствуют усвоению полезных минералов, таких как цинк, который жизненно необходим для поддержания защитных функций организма.
Антибиотики
Не секрет, что иммунная система зависит от нормальной деятельности кишечника, ведь там обитает огромное количество полезных и не очень бактерий. У здорового человека соотношение этого количества сбалансировано, но как только мы начинаем принимать антибиотики, эта пропорция нарушается, приводя к непрогнозируемым последствиям для здоровья. Сегодня врачи уже не прописывают антибиотики в случае малейшего инфекционного заболевания, но это не значит, что вы должны назначать их себе самостоятельно и нарушать способность вашего организма к выработке собственных антител.
Продукты, повышающие иммунитет
Решающая роль в полноценном функционировании иммунной системы принадлежит здоровому образу жизни, физическим нагрузкам и рациональному питанию. Ежедневное меню обязательно должно включать продукты, которые восполняют дефицит всех полезных веществ, помогающих не только предотвратить заболевания, но и вылечить уже заболевший организм. Причем эти продукты должны быть именно натуральной пищей, а не всевозможными БАДами или пищевыми добавками. Самые полезные из них - Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, белок, «живые» кисломолочные бактерии, селен, йод, цинк и клетчатка.
Ненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – мощные гепатопротекторы и антиоксиданты, стабилизирующие обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Продукты, богатые на содержание этих полезных жиров – морская рыба, рыбий жир, морепродукты, льняное и оливковое масло.
Белки
Белки – органические вещества, состоящие из незаменимых аминокислот, которые помогают нам синтезировать жизненно необходимые гормоны. Наш организм не может вырабатывать все необходимые ему аминокислоты, поэтому многие из них должны поступать к нам вместе с белковой пищей. Дефицит белка вызывает в организме необратимые процессы нарушения иммунной защиты, ведь иммуноглобулины – это и есть сложные белки, которые нейтрализуют бактерии, чужеродные белки и вирусы. Употребляйте как можно больше морской рыбы, включайте в меню яйца, грибы, мясо, орехи и молочные продукты.
Цинк
Функционирование нашей иммунной системы во многом зависит от присутствия в организме цинка. Дело в том, что созревание Т-клеток, ответственных за приобретенный иммунитет, происходит в тимусе (вилочковой железе), и без достаточного количества цинка они теряют свою активность и способность к нейтрализации. К тому же, цинк усиливает воздействие таких витаминов как А и С, обладающих иммуностимулирующим воздействием. Цинк содержится в таких продуктах как мясо, печень, морская рыба, морепродукты - креветки и устрицы, овсянка, орехи, желтки яиц, зеленый горошек, грибы, сыр, фасоль.
Селен
Селен повышает иммунитет и стимулирует образование клеток-киллеров, разрушающих инфицированные клетки организма, участвует в выработке антител и интерферона, благодаря которому наши клетки становятся невосприимчивыми к вирусам. При употреблении селенсодержащих продуктов – морской рыбы, нежареных орехов, злаковых, пивных дрожжей и грибов, организм успешно справляется с уничтожением собственных перерожденных клеток, которые могут вызвать онкологические заболевания.
Лакто- и бифидобактерии
Пробиотики - лакто- и бифидобактерии усиливают иммунологическую реактивность нашего организма, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, утилизируют и очищают кишечник от продуктов деятельности пищеварительной системы. Систематически употребляйте кисломолочные продукты с «живыми» бактериями, квашеную капусту, квас, моченые яблоки.
Пищевые волокна
Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника способствует употребление клетчатки. Она помогает нейтрализовывать воспалительные процессы, выводить из организма вредные вещества, яды и токсины. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, цельнозерновой муке, капусте, яблоках, молодом горохе и бобах облегчают деятельность толстой кишки, а растворимая клетчатка (пектин и клейковина яблок, моркови, цитрусовых, овсяной и ячневой каш) - снижает уровень холестерина.
Фитонциды
Эти летучие биологически активные вещества способны не только очищать воздух, но и подавлять рост грибов и бактерий. Известно, что фитонциды сосны могут уничтожить палочку Коха – возбудителя туберкулеза, а фитонциды тополя и березы – золотистый стафилококк. Продукты, содержащие фитонциды: хрен, лук, чеснок, зверобой, редька, черная смородина, черника, черемуха.
Витамин А
Достаточное содержание витамина А позволяет организму вырабатывать на слизистых оболочках особый иммуноглобулин, который является естественной преградой на пути вирусов и бактерий. Кроме того, медики считают витамин А стимулятором иммунитета, так как он активирует функцию лимфоцитов, обеспечивающих противовирусную и противоопухолевую защиту. Содержится витамин А в красных, оранжевых и зеленых овощах и фруктах - тыкве, моркови, сладком перце, абрикосах, дыне, яблоках, винограде, шпинате, брокколи, зеленом горошке, а также в зелени и травах (петрушка, щавель, крапива, мята), продуктах животного происхождения – печени, молочных продуктах, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамин С
Витамин С увеличивает выработку противовирусного интерферона, повышает передвижение нейтрофильных лейкоцитов, стимулирует макрофаги – «клетки-пожиратели» чужеродных частиц и канцерогенных клеток. Витамин также помогает защищаться от неблагоприятных условий внешней среды в виде переохлаждений и стрессов, а также обладает мощным антиоксидантным свойством. Обязательно включите в свое меню цитрусовые, киви, черную смородину, облепиху, яблоки, хурму, все виды капусты – цветную, брокколи, брюссельскую, а также отвары из шиповника.
Витамин Е
Этот витамин, который еще называют витамином молодости, напрямую связан с поддержанием нашей иммунной системы. С возрастом, защитные функции организма замедляются, и чтобы помочь ему, как и прежде, вырабатывать все необходимые антитела к вирусам, необходимо в достаточном количестве употреблять растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное или льняное), орехи, печень, авокадо, семечки, ростки пшеницы, бобовые и овсяную крупу.
Витамины группы В
Когда в организме происходит резкое падение уровня витамина В, его способность бороться с инфекциями существенно понижается. Включите в рацион фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин – эти вещества поддержат иммунную систему во время болезни и в период восстановления. Употребляйте орехи, бобовые, крупы, ржаной хлеб, яйца, пивные дрожжи и зелень.
Продукты, повышающие иммунитет: меню на неделю
Предлагаемое недельное меню от американских врачей, в котором сведено до минимума количество вредной пищи, не только укрепит иммунную систему, но и обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами. Рацион состоит из продуктов, которые наиболее богаты на содержание натуральных иммуностимулирующих микроэлементов, поэтому при таком режиме приема пищи потребность в употреблении дополнительных поливитаминных препаратов отпадает.
День 1
Завтрак
Хлеб (тостер) из цельнозерновой муки; яйца, отваренные всмятку; обезжиренный сыр; молоко с пониженным содержанием жира и обогащенное витамином D.
Обед
Цельнозерновой хлеб; кусочек индейки, запеченной в духовке; салат из авокадо, лука и помидора; зеленый чай; фрукты.
Ужин
Легкий овощной суп; цельнозерновой хлеб; салат из лосося и шпината, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
День 2
Завтрак
Молочный коктейль с клубникой, бананом, льняным семенем и натуральным йогуртом.
Обед
Куриное филе, приготовленное на гриле, с листьями салата, помидором, луком и зеленой фасолью; цельнозерновой хлеб; зеленый чай.
Ужин
Ломтик постной говядины с острым красным перцем; запеченный картофель; салат из шпината, грецких орехов, груш и рапсового масла; апельсин.
День 3
Завтрак
Блины на цельнозерновой муке с любыми свежими ягодами; стакан натурального «живого» йогурта; чай.
Обед
Салат из тунца, брынзы, лука, сладкого перца и маслин, заправленный рапсовым или оливковым маслом; морковные палочки; цельнозерновой хлеб; фруктовый салат из апельсинов, киви и ягод; чай.
Ужин
Говядина со свежими овощами – сладким перцем и капустой брокколи; коричневый рис, приготовленный на пару; овощной бульон или суп мисо.
День 4
Завтрак
Каша из овсяных хлопьев с добавлением 2 чайных ложек льняного семени и грецких орехов; свежие ягоды; чай.
Обед
Куриное филе с чесноком, запеченное в духовке; цельнозерновой хлеб; цветная капуста, приготовленная на пару; салат из помидоров, зеленого лука и зелени, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
Ужин
Паста (макароны из муки твердых сортов пшеницы) с грибами и чесноком; обезжиренное молоко.
День 5
Завтрак
Пшеничные отруби (или любые другие зерновые хлопья) с изюмом; стакан нежирного молока; зеленый чай или кофе.
Обед
Луковый суп; хлебные гренки; сыр; виноград.
Ужин
Запеченная морская рыба (палтус); тушеный картофель; цельнозерновой хлеб; чай.
День 6
Завтрак
Омлет из 2 яиц с грибами и шпинатом; хлебный тост из муки грубого помола; обезжиренное молоко.
Обед
Фруктовая нарезка из яблока, груши, манго, клубники, апельсина и киви; сырная тарелка из различных сортов обезжиренных сыров; ломтик багета; чай.
Ужин
Куриное филе с луком и фасолью; томатная сальса; парфе из фруктов; зеленый чай.
День 7
Завтрак
Запеченные в духовке яблоки, приправленные корицей; пшеничные вафли; кофе или чай.
Обед
Паста с овощами (брокколи, помидоры) с соусом из грецких орехов и оливок; нежирное молоко.
Ужин
Мясо, тушеное с чесноком, картофелем и морковью; зеленый чай.
Как повысить иммунитет с помощью трав?
За многие века народной медициной было собрано огромное количество рецептов для укрепления иммунитета. Многие из них даже легли в основу «продвинутых» современных иммуностимуляторов. Но все же, вернемся к простым рецептам из целебных растений, уникальные свойства которых были известны еще нашим прабабушкам.
Эхинацея
Экстракт эхинацеи – отличный природный иммуномодулятор, употребление которого повышает сопротивляемость вашего организма к ОРЗ и ОРВИ, а также является комплексным препаратом на начальных стадиях гриппа.
Анис
Отвар из аниса поможет вам в борьбе с сезонными простудами, окажет противовоспалительное и отхаркивающее действие, а его эфирные масла активируют деятельность иммунных клеток.
Рецепт отвара из анисовых семян: залейте чайную ложку семян аниса кипятком, поставьте емкость на водяную баню, прокипятите ее 15 минут. Оставьте настаиваться на 40 минут, процедите. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день за час до еды.
Базилик
Эта ароматная трава не только вкусна как пряная приправа, но еще и способна повысить защитные силы вашего организма за счет содержания в ней витамина А и Р.
Употребляйте как можно больше свежих листьев базилика с салатами, супами или вторыми блюдами, особенно после длительных вирусных заболеваний.
Береза (почки, листья)
Фитонциды и дубильные вещества почек и листьев березы оказывают на лимфоциты крови активное действие и обладают противомикробными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
Рецепт отвара из березовых почек: залейте одну ложку почек березы стаканом кипятка, дайте отвару настояться, процедите и употребляйте три раза в день после еды по 1/3 стакана.
Мелисса (листья)
Листья мелиссы богаты аскорбиновой и органическими кислотами, поэтому ее издавна использовали при простудах в качестве антимикробного и успокаивающего средства, как спазмолитический и болеутоляющий препарат.
Рецепт отвара из листьев мелиссы: залейте восемь чайных ложек мелиссы двумя стаканами кипятка, дайте настояться около получаса и процедите. Принимать 4 раза в день по четверти стакана после еды. При гипотонии употребление отвара мелиссы противопоказано!
Сушеница болотная
Благодаря содержанию бета-каротина, флавоноидов и витамина А сушеница снимает воспаления, убивает патогенную микрофлору и улучшает обменный процесс.
Рецепт отвара из сушеницы болотной: на одну столовую ложку сухой сушеницы – один стакан кипятка. Заварите отвар, дайте ему настояться, процедите и принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.
Другие средства, повышающие иммунитет
Одновременно с отварами лечебных трав можно приготовить различные тонизирующие смеси и напитки, рецепты которых мы приводим ниже:
Бесспорно, все премудрости народной медицины помогут вам только лишь в том случае, если вы будете подходить к проблеме повышения иммунитета комплексно. Это значит – вести активный образ жизни, соблюдать рациональный и сбалансированный режим питания. При выполнении всех этих несложных, но жизненно важных условий, ваш иммунитет станет для вас настоящим защитным щитом от всевозможных болезней!
Будьте здоровы!
Статью подготовила Юлия Мищенко
Комментарии