big-bannn-end-9

Как приготовить домашний йогурт, кефир и творог без специальных приспособлений?

Как приготовить домашний йогуртСамый простой способ приготовить что-нибудь кисломолочное – это позволить домашнему молоку скиснуть естественным образом. Но в этом случае вы должны быть стопроцентно уверены в чистоте и качестве молока. Можно приготовить домашний йогурт или кефир и на магазинном молоке, и на купленном «с рук» — вам помогут бактериальные закваски. Читайте ниже, как сделать йогурт на обычной кухне без специальных приспособлений.

 

Йогурт или кефир на раз-два-три

 

1. Тщательно промойте и окатите кипятком всю посуду, которая будет контактировать с молоком. Таким образом вы уберёте с поверхностей все «нежелательные» микроорганизмы, чтобы заселить полезные. Из посуды потребуется, как минимум, ёмкость с крышкой (кастрюля, стеклянная банка или термос) и ложка.

2. Вскипятите в алюминиевой или стальной кастрюльке домашнее или магазинное пастеризованное молоко. Охладите до температуры примерно 37-40° градусов, а ультрапастеризованное – подогрейте без кипячения.

Совет! Для проверки температуры вам не нужен термометр. Просто нанесите каплю на внутреннюю сторону запястья, где проверяют пульс, или в ямку под локтем. Молоко должно ощущаться от тепловатого до приятно горячего.

Внимание! Чем выше жирность молока, тем более густым получится продукт. Если вы предпочитаете питьевые йогурты – берите молоко с низким процентом жирности или снимите сливки. Густой йогурт, изготовленный из жирного молока, можно использовать, как 15% сметану, например, для заправки салатов.

3. Влейте немного молока во флакончик с закваской и взболтайте. Оставшееся молоко налейте в посуду, добавьте закваску, размешайте. Хорошо укутайте кастрюлю или банку (одеяла, полотенца и т.д.) и поставьте в тёплое место, плотно закройте термос. Для вызревания йогурту или кефиру потребуется около 8 часов.

Примечание: сколько молока можно взять для одной порции, читайте в инструкции к закваске. Чаще всего производители указывают объемы от 1 до 3 л.

 

Безотходное производство

Как приготовить домашний творог

Несмотря на то, что «срок жизни» домашнего йогурта – всего 5 дней, не переживайте, что продукт испортится. Йогурт можно превратить в творог.

Поставьте жидкость на слабый или средний огонь и доведите до кипения. Йогурт разделится на две части: густую (собственно творог) и жидкость (сыворотку). Процедите творог через мелкое сито. Сыворотку не сливайте: она пригодится, например, для приготовления оладушек или блинов.

Автор статьи – Виктория Бидзюра


Оцените статью:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить