Когда идёшь за покупками, не всегда удаётся точно рассчитать необходимое количество продуктов. Вот и остаются в холодильнике излишки еды. Съесть их до окончания срока годности не получится, а выбросить жалко. Что делать в такой ситуации? Оказывается, не только мясо и рыбу можно хранить в морозилке. Овощи, зелень, молоко и другие продукты тоже хорошо поддаются замораживанию.
Итак, что можно замораживать?
1. Молоко можно заморозить в картонной упаковке или разделить на несколько контейнеров. Если вы предпочитаете обезжиренное молоко, после оттаивания его вполне можно пить, вкус и консистенция не изменятся. Другие сорта молока подойдут для выпечки или приготовления пищи.
2. Сыр при замораживании не теряет ни вкуса, ни текстуры. В морозилке отлично хранятся многие сорта: камамбер, бри, моцарелла, чеддер и многие другие. Разрежьте сыр на небольшие кусочки, распределите по отдельным пакетам. Моцареллу, фету, брынзу можно заморозить в оригинальной упаковке. Когда понадобится, просто переложите кусочек сыра в холодильник. Помните: размороженный сыр долго не хранится!
3. Кукуруза для попкорна в морозильной камере сохраняет идеальную степень влажности. Стоит напомнить, что пересушенные или слишком сырые зёрна, как правило, не раскрываются при приготовлении. Размораживать кукурузу перед использованием не надо; возможно, она будет готовиться немного дольше, но результат вас порадует.
4. Пряные травы очень удобно хранить в лотках для льда. Мелко нарежьте чистую зелень, разложите по ячейкам и залейте водой, чтобы скрывала все листики. Такой кубик легко бросить в кастрюлю в конце приготовления блюда. Свежий летний аромат гарантирован.
5. Корень имбиря в закрытом пакете очень долго хранится в морозилке, не теряя своих свойств. Особенно приятно то, что его не нужно размораживать; просто натрите нужное количество, чтобы добавить в соус или выпечку.
6. Хлеб лучше заранее нарезать на порционные ломтики. Он отлично размораживается в тостере. Можно просто оставить несколько ломтиков на столе, и через 10 минут они будут готовы к употреблению.
7. Яйца нужно разделить на желтки и белки, а потом заморозить по отдельности в лотках для льда, смазанных маслом. Замороженные кубики стоит извлечь и сложить в пластиковые пакеты с застёжкой (белки и желтки отдельно). В таком виде яйца могут храниться около года; они вполне годятся для выпечки.
8. Початки молодой кукурузы, как известно, быстро утрачивают свежесть и сладость, но в морозильной камере они успешно хранятся до самой весны. Початки нужно подготовить: на 5 минут положить в кипяток, потом остудить в холодной воде, хорошо просушить и разложить по пакетам. Когда захочется кукурузы, просто отварите замороженные початки. И на вашем столе окажется настоящее летнее блюдо, даже среди зимы!
9. Помидоры можно заморозить, чтобы потом использовать для супов, соусов и рагу. У спелых плодов вырежьте зелёную сердцевину, а потом поместите томаты в герметичный контейнер или пакет. Замороженный помидор очень легко очистить; просто подержите его под тёплой проточной водой, и кожица снимется без усилий.
Как видите, вам больше не придётся выбрасывать излишки хорошей еды. Замороженные продукты могут храниться гораздо дольше, чем охлаждённые. А вы получаете небольшой запас на случай разных непредвиденных ситуаций.