С одной стороны, котлеты – это совершенно обыденное блюдо, которое готовит каждая хозяйка. Но с другой, взрослые и дети их просто обожают. Порой свежеприготовленные котлетки разлетаются лучше пирожков! Мы сделали подборку необычных и оригинальных рецептов котлет, чтобы вы могли приготовить что-нибудь новенькое и разнообразить свой повседневный рацион. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Котлеты в вафельных коржах
Что потребуется:
- 0,5 кг нежирного мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 упаковка маленьких вафельных коржей;
- 3-5 куриных яиц;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Лук с морковью чистим и измельчаем: лук – мелким кубиком, морковь трем на терке. Добавляем овощи к фаршу и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Яйца разбиваем в миску и разбалтываем вилкой. Это будет кляр.
- Половину вафельных коржиков раскладываем на столе и кладем сверху сформированные котлеты по размеру коржа. Сверху накрываем вторым коржом и «склеиваем».
- Окунаем котлеты в коржах в яичный кляр и выкладываем на горячую сковородку, жарим с двух сторон до готовности.
- Перед подачей лучше промокнуть лишнее масло на салфетках.
Рыбные котлеты из консервы
Что потребуется:
- 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
- 100 г риса (сухой вес);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- ¾ стакана панировочных сухарей;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Отвариваем рис до готовности, сливаем воду и оставляем остывать.
- Луковицу режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
- Рыбные консервы давим вилкой, предварительно слив жидкость из банки. Соединяем все подготовленные продукты: рыбу, рис, лук. Добавляем яйцо, зелень, соль и специи. Перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем на сковородке с двух сторон примерно по 3-4 минуты, до появления золотой корочки.
Котлеты с яйцом внутри
Что потребуется:
- 0,4 кг мясного фарша;
- 5 куриных яиц;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- 2 ч.л. майонеза;
- свежая зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. муки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Луковицу измельчаем в блендере. Добавляем к фаршу 1 яйцо и лук. Перемешиваем, солим и перчим. Пока отправляем фарш в холодильник.
- Сваренные вкрутую 4 яйца охлаждаем, чистим и разрезаем вдоль на 2 половинки.
- Желтки яиц достаем и разминаем вилкой, добавляем тертый сыр, майонез и чеснок через пресс. Размешиваем массу.
- Яичные белки фаршируем подготовленной желтково-сырной массой, снова соединяем две половинки яиц.
- Часть начинки должна остаться. К ней добавляем рубленую зелень и перемешиваем.
- Формируем котлеты. Фарш делим на 4 части. На стол кладем пищевую пленку, на неё – лепешку из фарша, немного сырной начинки и фаршированное яйцо.
- Поднимаем края пленки и формируем котлеты. Так же поступаем с остальными.
- Перед жаркой обваливаем котлеты в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Котлеты по-аджарски
Что потребуется:
- 500-800 г свино-говяжьего фарша;
- 3-5 яиц;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 100 г панировочных сухарей;
- 80 мл воды;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к фаршу, перемешиваем.
- Вливаем воду и соевый соус, кладем сухари, измельченную зелень, соль и специи, размешиваем.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой. Из фарша формируем продолговатые овальные котлеты-лодочки. Вес одной котлеты – 150-200 г.
- Стаканом делаем углубления в котлетах. Вбиваем в них сырые яйца и отправляем в духовку на полчаса (180 С).
Куриные котлеты с брокколи
Что потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 100 г брокколи;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- 40 г сухарей для панировки;
- соль, специи
- растительное масло – для жарки котлет.
Приготовление:
- Филе курицы, а также лук и чеснок, измельчаем в фарш при помощи блендера.
- Вбиваем к фаршу яйцо, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Брокколи отвариваем в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Затем оставляем остывать.
- Лепим котлеты влажными руками: делаем лепешку из фарша, в центр кладем небольшое соцветие брокколи и скрепляем края.
- Панируем котлеты в сухарях и обжариваем на сковороде в масле до готовности.
Котлеты в тесте
Что потребуется:
- 350 г любого мясного фарша;
- 400 г слоеного теста;
- 200 г помидоров черри;
- 1 яйцо;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- К фаршу кладем яйцо и рубленую зелень. Перчим и солим по своему вкусу. Перемешиваем.
- Размороженное слоеное тесто раскатываем до толщины 3-4 мм. С помощью подручных средств вырезаем из теста кружки диаметром 12 см.
- У половины кружков вырезаем в центре круги меньшего диаметра, чтобы получились «кольца».
- Кольца кладем сверху на целые кружки теста и смазываем стыки при помощи кисточки маслом.
- Формируем небольшие круглые котлеты из фарша и помещаем их в заготовки из теста.
- Сверху в котлетах делаем углубления для помидорок черри.
- Отправляем в горячую духовку на 40 минут (180 С).
Приятного аппетита!
Тэги: