big-bannn-end-9

Утка с сухофруктами

Птица и фрукты… Трудно сказать, что по этому поводу думают диетологи и приверженцы раздельного питания, ну, а нам – кулинарам, такой гармоничный во всех отношениях союз очень даже нравится! Яблоки, персики, брусника, клюква, виноград пропитывают мясо, отдавая ему все свои витаминные соки и обволакивая неповторимыми ароматами. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает приготовить утку с инжиром и финиками. Эти сухофрукты отлично «уживаются» с утиным мясом!

Ингредиенты для приготовления утки с сухофруктами:

  • утка – 1 тушка
  • инжир вяленый – 10 шт.
  • финики вяленые – 10 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 30 г
  • красное сухое вино – 250 мл
  • картофель – 1 кг (по желанию)
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

утка с сухофруктами - ингредиенты

Рецепт приготовления утки с сухофруктами:

Сухофрукты и яблоки промыть, из фиников удалить косточку, а затем вместе с инжиром нарезать его средними кусочками. Использовать половину порции инжира и фиников, так как оставшиеся сухофрукты будут использованы для приготовления винно-фруктового соуса.

финики и инжир

Снять цедру с лимона, выдавить из него сок, соединить цедру и сок с финиками и инжиром.

цедра лимона

Яблоки нарезать дольками или крупными кусочками, добавить к сухофруктам.

яблоки

Туда же положить 2 столовые ложки мёда, перемешать, обволакивая им яблоки и сухофрукты.

мед

Добавив корицу, ещё раз перемешать фруктовую начинку для утки.

корица

Тушку утки вымыть, протереть насухо. Жировую прослойку можно проколоть в нескольких, особо «толстых» местах зубочисткой – это поможет утке быстрее избавиться от ненужного нам жира. Облить утку кипятком для того, чтобы в процессе запекания на ней быстрее образовалась хрустящая корочка. Натереть утку смесью из соли и перца, начинить фруктово-медовой массой.

утка с сухофруктами

Утиное брюшко заколоть шпажками или зашить, ножки и крылышки обернуть фольгой.

утка с сухофруктами

Клубни картофеля очистить, нарезать крупными дольками, присыпать солью и приправами для картофеля.

картофель

Переложить утку в рукав для запекания, по бокам разложить подготовленные дольки картофеля. Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить запекаться на 1,5 часа (на каждый килограмм тушки – 1 час). После 40 минут выпекания температуру духовки убавить до 180.

утка с сухофруктами в рукаве

Приготовление винного соуса: растопить кусочек сливочного масла, добавить к маслу 1 столовую ложку мёда.

мед и масло

Влить вино и соевый соус, приправить красным молотым перцем.

вино и соевый соус

Положить в кастрюльку оставшиеся финики и инжир.

соус винный с сухофруктами

Довести соус до кипения, варить около 20-25 минут, помешивая.

винный соус

Перед выключением добавить в соус обжаренную луковицу, перемешать.

лук

За 15 минут до готовности утки разрезать рукав, продолжая выдерживать утку при заданной температуре. Корочка поджарится и получится тонкой, хрустящей и золотистой.

утка с сухофруктами

Готовую утку разделить на кусочки, сверху полить винным соусом, а по бокам разложить картофель и пропитавшиеся в ароматном вине сухофрукты.

утка с сухофруктами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить