Птица и фрукты… Трудно сказать, что по этому поводу думают диетологи и приверженцы раздельного питания, ну, а нам – кулинарам, такой гармоничный во всех отношениях союз очень даже нравится! Яблоки, персики, брусника, клюква, виноград пропитывают мясо, отдавая ему все свои витаминные соки и обволакивая неповторимыми ароматами. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает приготовить утку с инжиром и финиками. Эти сухофрукты отлично «уживаются» с утиным мясом!
Ингредиенты для приготовления утки с сухофруктами:
Рецепт приготовления утки с сухофруктами:
Сухофрукты и яблоки промыть, из фиников удалить косточку, а затем вместе с инжиром нарезать его средними кусочками. Использовать половину порции инжира и фиников, так как оставшиеся сухофрукты будут использованы для приготовления винно-фруктового соуса.
Снять цедру с лимона, выдавить из него сок, соединить цедру и сок с финиками и инжиром.
Яблоки нарезать дольками или крупными кусочками, добавить к сухофруктам.
Туда же положить 2 столовые ложки мёда, перемешать, обволакивая им яблоки и сухофрукты.
Добавив корицу, ещё раз перемешать фруктовую начинку для утки.
Тушку утки вымыть, протереть насухо. Жировую прослойку можно проколоть в нескольких, особо «толстых» местах зубочисткой – это поможет утке быстрее избавиться от ненужного нам жира. Облить утку кипятком для того, чтобы в процессе запекания на ней быстрее образовалась хрустящая корочка. Натереть утку смесью из соли и перца, начинить фруктово-медовой массой.
Утиное брюшко заколоть шпажками или зашить, ножки и крылышки обернуть фольгой.
Клубни картофеля очистить, нарезать крупными дольками, присыпать солью и приправами для картофеля.
Переложить утку в рукав для запекания, по бокам разложить подготовленные дольки картофеля. Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить запекаться на 1,5 часа (на каждый килограмм тушки – 1 час). После 40 минут выпекания температуру духовки убавить до 180.
Приготовление винного соуса: растопить кусочек сливочного масла, добавить к маслу 1 столовую ложку мёда.
Влить вино и соевый соус, приправить красным молотым перцем.
Положить в кастрюльку оставшиеся финики и инжир.
Довести соус до кипения, варить около 20-25 минут, помешивая.
Перед выключением добавить в соус обжаренную луковицу, перемешать.
За 15 минут до готовности утки разрезать рукав, продолжая выдерживать утку при заданной температуре. Корочка поджарится и получится тонкой, хрустящей и золотистой.
Готовую утку разделить на кусочки, сверху полить винным соусом, а по бокам разложить картофель и пропитавшиеся в ароматном вине сухофрукты.
Приятного аппетита!