Среди почитателей мочёных яблок, солёных огурцов и квашеной капусты всегда найдутся и такие, которые любят квашеные баклажаны. Это чудесное блюдо, которое всегда подходит к любому меню – мясу, картофелю, рису. Необыкновенно хороши для будничного стола и очень удобны в качестве закуски для нежданных гостей, ведь квашеные баклажаны достаточно долго хранятся в холоде, сохраняя все свои вкусовые качества. А не желаете ли вы попробовать квашеные баклажаны быстрого приготовления? Естественно, все, что готовится быстро – это всего лишь аналог классического рецепта, но нужно сказать, итог получается великолепен!
Чтобы приготовить квашеные баклажаны быстро потребуется:
Быстрые квашеные баклажаны – рецепт с фото:
Начнем приготовление простого маринада для «квашеных» баклажанов: для него влить стакан воды в небольшую емкость, которую можно поставить на плиту и нагреть, всыпать все сыпучие ингредиенты по рецепту – соль, сахар, а также перец, гвоздику, лист лавровый, затем влить уксус. Долго нагревать и кипятить маринад не нужно, как только кристаллы соли и сахара растворятся, огонь под кастрюлей выключить, маринад охладить.
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры тонким слоем, мякоть нарезать крупными кубиками или брусочками, как больше нравится. Поместить в сковороду.
Обжарить с маслом до легкого зарумянивания брусочков. Баклажаны также не нужно долго жарить, лишь слегка поддать тепловой обработке, чтобы они стали мягче. Упругую структуру мякоти они должны сохранить.
Помешивая баклажаны на сковороде, одновременно очистить и измельчить лук, сладкий перец.
Когда баклажаны поджарятся, огонь под сковородой выключить, а к ним всыпать все подготовленные овощи.
Перемешать и выдавить в теплые овощи чеснок. Дать немного времени баклажанам, луку и перцу постоять, охладиться и пропитаться пикантным чесночным ароматом. Обратите внимание, лук и перец в этом блюде остаются практически свежими, мариноваться они будут уже на следующем этапе.
Переложить баклажаны с овощами со сковороды в емкость для маринования, например, в пластиковый лоток, в котором очень удобно слегка баклажаны утрамбовать и залить маринадом. К тому же, вы оцените всю прелесть такого «судочка» впоследствии, когда вам можно будет герметично закрыть его крышкой и периодически встряхивать, чтобы маринад пропитал все овощи полностью.
Вылить маринад вместе с пряностями на баклажаны. Если даже сразу жидкость не покроет овощи «с головой» – ничего страшного. Через несколько часов свежие овощи выделят дополнительный сок, и маринада станет больше.
Выдержать баклажаны в холодильнике сутки и можно пробовать!
Квашеные баклажаны быстрого приготовления готовы!
Приятного аппетита!