А вы знали, что гречневая крупа, оказывается, настоящая «скромница»! Малое содержание углеводов по сравнению с другими крупами дает ей право называться самой подходящей для людей, желающих похудеть. Зато с остальными полезными микроэлементами и витаминами гречка даст фору любой другой зерновой культуре! Железо, фосфор, калий, полезные омега-3 жиры и нужнейшие для человеческого организма аминокислоты делают гречку королевой гарнира и просто нашей любимой кашей. Попробуйте приготовить гречневую крупу по нашему новому рецепту - это блюдо, действительно, достойно королей!
Ингредиенты для приготовления гречки с черносливом:
Рецепт приготовления гречки с черносливом:
Гречневую крупу высыпать в сковороду и поджарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Влить на сковороду с гречкой половину стакана кипятка, закрыть крышкой, огонь на плите выключить и оставить набухать.
На второй сковороде карамелизировать луковицу: на измельченный лук высыпать сахар, обжаривать вместе с растительным (сливочным) маслом до золотистого цвета.
Добавить к луковице морковь, нарезанную тонкой соломкой, продолжать обжаривать 5 минут на среднем огне.
Присыпать лук и морковь мускатным орехом и черным свежемолотым перцем, положить вымытый и нарезанный соломкой чернослив. Влить немного воды (чтобы покрыть чернослив) и тушить все вместе 10 минут.
Переложить в гречку ароматную «зажарку» с черносливом, перемешать.
Залить крупу теплой водой - гречка должна быть только немного покрыта жидкостью. Довести до кипения, добавить соль, убавить огонь до самого минимального уровня, накрыть крышкой и тушить до готовности гречки около 15 минут. Вода должна полностью впитаться, а гречка стать рассыпчатой, кисло-сладкой, с приятным пряно-фруктовым ароматом мускатного ореха и чернослива.
Гречка с черносливом – идеальный гарнир к курице или сосискам, а в пост такое блюдо просто незаменимо!
Приятного аппетита!