Без соленых грибов трудно представить веселое русское застолье. Солят грибы на зиму отдельно по видам и сортам. Грузди отлично подходят для соления и приготовления заготовок на зиму. А собирать грузди в лесу - одно удовольствие, ведь они растут большими группками. Вы ещё не знаете, как засолить грузди на зиму? Тогда смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото!
Грузди солят двумя способами: горячим и холодным. Принципиальное отличие состоит в том, что при засолке груздей горячим способом их предварительно отваривают, а холодный способ соления груздей отличается очень длительным предварительным вымачиванием грибов в воде для удаления горечи (не меньше 2-3 дней). Чтобы попробовать грузди засоленные холодным способом, надо выждать месяц-полтора, горячим способом - хватит недели-двух. Мы предлагаем вам горячий способ засолки груздей, т.е. с предварительным отвариванием грибов. Этот рецепт соленых груздей отнимет у вас намного меньше времени и сил.
Ингредиенты для приготовления груздей соленых:
Рецепт приготовления груздей соленых:
Грузди перебрать, тщательно очистить от земли, листиков и т.п., промыть несколько раз проточной водой. При засолке не допускается наличие гнилых, загрязнённых, дряблых, заплесневелых грибов.
Перед солением грузди необходимо вымочить около восьми часов в холодной воде. Затем отварить грибы в подсоленной воде с лавровым листом около десяти-двадцати минут, периодически снимая образующуюся пену.
Уложить остывшие грузди в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, семенами укропа, перцем. Размещать грибы в банке нужно как можно плотнее. По желанию можно добавить несколько лавровых листьев в середину банки для получения более интересного вкуса.
Соленые грузди на зиму готовы! Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте. Подавать к столу грузди соленые горячим способом можно уже примерно через одну-две недели.
Приятного аппетита!
Тэги: