Аджика по этому рецепту не требует тепловой обработки – все овощи остаются сырыми, насыщаясь ароматом специй и свежевыжатого лимонного сока. Очень острая, почти обжигающая смесь подходит как в качестве заправки для первых и вторых блюд, так и самостоятельно: в роли «яркого» соуса к мясу, птице, мясным деликатесам и, просто, ломтю хлеба, тосту и лавашу.
Если для измельчения компонентов нет возможности использовать кухонный комбайн или блендер, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой. Результат не пострадает! Желая приготовить домашнюю аджику максимально красного цвета, сорта перцев сладкого болгарского и чили выбирают такой же окраски. Зеленый же чили уступает красному по остроте, согревая блюдо более щадящим «огоньком».
Также, как принято в консервировании, лимонный сок заменяют уксусом. Но для приверженцев натуральных продуктов предпочтительно присутствие именно цитруса.
Ингредиенты для приготовления аджики:
Рецепт приготовления аджики:
Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Срезав верхушку, удалить «внутренности» сладкого перца, промыть.
Крупно нарезать перец чили, избавляясь от семян и «хвостика».
У помидоров вырезать плодоножку.
Выжать лимонный сок.
Овощи одновременно положить в кухонный комбайн и измельчить.
В пюреобразную смесь вылить сок лимона, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар. Ещё раз перемешать – аджика из помидор готова!
Сырую аджику держать в холодильнике, разлив после приготовления по стерильным стеклянным емкостям и плотно закупорив крышкой.
Благодаря большому содержанию в аджике таких острых компонентов, как чеснок, перец чили, красный молотый перец, заправка, не теряя вкусовых качеств и цвета, благополучно сохраняется не менее полугода. Этот абсолютно натуральный состав домашней аджики, разжигая аппетит, добавит остроты и пряных нот даже пресным блюдам.
Приятного аппетита!